01 октября, 2014
RSSПечать
Эксперты обеспокоены нехваткой медиков

30 сентября Комиссия ОП по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа в рамках VII российского общенационального офтальмологического форума провела слушания на тему: «Квалифицированные медицинские кадры: проблемы повышения профессионального уровня и социальной поддержки».
Вместе с врачами, учеными, представителями Минздрава члены Комиссии обсудили наиболее острые проблемы кадрового дефицита в области здравоохранения.
«К числу актуальных проблем российского здравоохранения относится количественная нехватка медицинских кадров, их диспропорциональное распределение по стране и по специальностям, их недостаточная квалификация и подготовка», — заявил председатель Комиссии ОП по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.
Он также сообщил, что по данным Росстата, в 2013 году численность врачей по сравнению с 2012 сократилась на 7 261 человека и составила 587,5 тысяч человек. В первом полугодии 2014 года здравоохранение не досчиталось еще 13,1 тысяч человек.
«При кадровом дефиците за последнее время наметилась тенденция к увеличению нагрузки на амбулаторно-поликлиническое звено. Продолжает расти нагрузка на врача поликлиники. В большинстве регионов России зарплаты врачей продолжают оставаться смехотворно мизерными. Сохранить оставшиеся кадры и привлечь молодежь можно только достойной зарплатой и повышением престижа медицинского работника», — отметил Нероев.
В свою очередь заместитель председателя Комиссии, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил, что в условиях оттока кадров в частные медучреждения, идея информатизации здравоохранения, в том числе электронной записи к врачам, оборачивается профанацией.
«К нам поступают жалобы из регионов. В частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Новосибирской, Рязанской областей, а также республик Башкирия и Карелия. Люди сообщают, что свободной записи нет, часто в системе устаревшая информация. Никто не ставит в известность пациента, если врач заболел или, например, находится в декрете и больше просто не работает в поликлинике», — заявил Гаврилов.
Кроме этого, он обратил внимание на острую проблему старения медицинских работников. Гаврилов отметил, что по данным Росстата, на сегодняшний день доля врачей в Российской Федерации в возрасте от 51 года составляет 40%, старше 56 лет — 26,5%.
«Значительное старение врачебного персонала приведет через несколько лет к катастрофической нехватке врачебных кадров, когда врачи старше 55 лет уйдут на пенсию», — сказал он.
Эксперты также выразили обеспокоенность тем, что в госпрограмме «Развитие здравоохранения» до 2020 года целевое значение показателя обеспеченности населения врачами было снижено с 44,2 до 40,2 на 10 тысяч населения.
Вместе с тем, участники совещания уверены, что медицина — это не сфера обслуживания, а «искусство врачевания», и профессия медицинского работника предполагает служение людям. По их мнению, в медицинском сообществе всегда будут ценны и значимы милосердие, внимание, благородство, доброе отношение к пациентам и руководствоваться сугубо экономическими критериями эффективности в этой области нельзя.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям