24 сентября, 2014
RSSПечать
Александр Бречалов презентовал инициативу ОНФ о налоге на роскошную недвижимость

24 сентября Секретарь Общественной палаты, Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов презентовал инициативу Общероссийского народного фронта по введению налога на роскошную недвижимость.
ОНФ предлагает в качестве критерия отнесения объекта недвижимости к роскоши площадь объекта, а не его стоимость. Таким образом, повышенная ставка налога в размере 2% от кадастровой стоимости объекта будет распространена на жилые дома физических лиц площадью свыше 500 кв.м. и квартиры свыше 300. Кроме того, повышенную ставку налога, по мнению Бречалова и ОНФ, нужно распространить на дома и квартиры, превышающие 300 кв.м., находящиеся в собственности российских граждан на территории иностранных государств.
Александр Бречалов отметил, что предложенное Минфином условие для налога на роскошную недвижимость будет малоэффективным: «Под категорию 300 миллионов плюс попадают объекты недвижимости только столичного региона — в субъектах нет таких цен».
Советник Президента РФ Александра Левицкая согласилась с ним, что тема роскоши в законопроекте нуждается в дополнительном переосмыслении.
В июне 2014 года Минфин подготовил поправки к законопроекту о «недвижимом» налоге, согласно которым местные власти с 2015 года смогут взымать налог на недвижимость не с инвентаризационной, а кадастровой стоимости, близкой к рыночной. Предельные ставки обновленного налога, по информации газеты «Коммерсант», — 0,1% от кадастровой стоимости жилых объектов и 0,5% от стоимости иных строений. Для недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей, а также для принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров ставка составит 2%.
По данным сайта avito.ru, в России выставлены на продажу только 226 объектов недвижимости, чья стоимость превышает 300 млн. (из них только 40 за пределами столичного региона), тогда как объектов, чья площадь превышает 300 кв.м., — порядка 13,5 тыс., и половина из них за пределами Москвы и МО.
Второй блок вопросов, который обсуждался на круглом столе, — оптимизация налогообложения предпринимателей. Председатель Комиссии ОП по малому и среднему бизнесу Дмитрий Сазонов озвучил основные проблемы деловой среды России — это судебная система, коррупция, отсутствие институциональной стабильности — частое изменение законодательства и увеличение налогов стимулируют малый бизнес уходить в тень.
Александра Левицкая согласилась с тезисами члена ОП, однако отметила, что аргументы нуждаются в статистической конкретике.
Член ОП Ольга Данилова привела любопытную статистику по Вологодской области — субъекта федерации, представителем которого она является в Общественной палате. Среди предпринимателей нет точного понимания, какую часть их дохода составляют налоги, — ответы респондентов варьируются от 8% до 60%.
По мнению Даниловой, данная статистика говорит о низкой налоговой грамотности предпринимателей и сложности системы налоговых выплат. «Простота и понятность системы налогообложения существенно увеличат собираемость налогов», — заключила она.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям