23 сентября, 2014
RSSПечать
Детей и инвалидов спасут от произвола

23 сентября в Общественной палате РФ прошла итоговая конференция на тему: «Содействие в решении социальных проблем социально незащищенных категорий граждан: на пути к становлению правового и демократического государства».
Открывая заседание, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил, что ОП РФ в рамках направления защиты граждан ОП РФ считает приоритетными вопрос защиты детей-сирот.
«Мы разработали и пролоббировали законопроект „Об общественном контроле“. Он позволит контролировать детские учреждения и может помочь улучшить тяжелую ситуацию, сложившуюся в детдомах», — сообщил он.
Ведущий научный сотрудник Центра правовых основ развития государственного управления и гражданского общества Института проблем эффективного государства и гражданского общества Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Шабуня предложил обратиться к опыту Великобритании, где существуют специальные программы подготовки детей к усыновлению.
«На базе органов опеки нужно создать кризисные центры, которые бы помогали усыновителям и усыновленным урегулировать все возникающие конфликты», — отметил он.
В свою очередь, его коллега директор Центра правового регулирования финансово-экономических отношений Института проблем эффективного государства и гражданского общества Финансового университета при Правительстве РФ Константин Сигалов заявил, что детских домов не должно быть и вовсе.
«Мы перекладываем на государство те функции, которыми должно заниматься гражданское общество. Существует множество стран, где такого феномена, как детский дом, нет в принципе», — отметил он и привел в пример Израиль, где как только какой-то ребенок оказывается без родителей и родственников, его тут же принимает какая-то другая семья.
Сигалов заявил, что если в России невозможно полностью ликвидировать детские дома, то важно хотя бы минимизировать их количество.
Помимо этого, участники обсудили проблемы многодетных семей.
«Общественная палата многократно заявляла, что такие семьи должны обеспечиваться земельными участками. Что касается нашего города, то его территория приросла настолько, что в Новой Москве под эти цели вполне возможно выделить до нескольких тысяч гектаров», — уверен первый замсекретаря ОП.
Еще одно приоритетное направление работы общественников и НКО — проблемы инвалидов.
«Для развития безбарьерной среды для инвалидов в такой огромной стране, как Россия, нужны миллиарды рублей», — заявил Владислав Гриб. Он подчеркнул, что особенно остро вопрос финансирования стоит на региональном уровне.
Первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов поднял вопросы обеспечения жильем малоимущих граждан. Он отметил, что строительство социального жилья — это крайне важная, но трудноосуществимая задача, которую приходится решать в условиях катастрофической нехватки бюджетных средств.
На заседании шла речь и о проблемах пенсионеров. Артем Кирьянов отметил, что пенсионеры часто обращаются в Общественную палату с с жалобами на большие суммы за услуги ЖКХ. Управляющие компании искусственно завышают цены в платежках.
«Саморегулируемые организации в сфере ЖКХ очевидно не справляются со своей задачей, и ситуация уже назрела настолько, что государство было вынуждено ввести закон о лицензировании управляющих компаний, — рассказал он.
«К сожалению, некоторые управляющие компании могут добросовестно работать только под угрозой того, что их могут лишить лицензии, и они окажутся за бортом рынка услуг ЖКХ», — подчеркнул член ОП.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям