28 августа, 2014
RSSПечать
Зона особого внимания

Член Комиссии ОП по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов просит Росздравнадзор проверить, соблюдают ли российские аэропорты порядок оказания медпомощи. В частности эксперт считает необходимым провести внеплановую ревизию медпунктов, чтобы выяснить, есть ли у них в наличии необходимое оборудование, утвержденное нормативными актами Минтранса и Минздрава РФ.
Напомним, 18 августа в аэропорту Шереметьево от сердечного приступа умер 24-летний мужчина. Самолет, летевший из Барселоны в Челябинск, совершил экстренную посадку, когда пассажиру стало плохо. Однако, больному вовремя не была оказана медицинская помощь и спасти его не удалось.
«Просим провести проверку исполнения переданных Российской Федерацией полномочий в сфере охраны здоровья, в том числе по лицензированию медицинской деятельности в здравпункте аэровокзала ОАО „Международный аэропорт Шереметьево“, в связи с отсутствием на месте оказания помощи необходимого медицинского оборудования, наличие которого предусмотрено вышеуказанными нормативными актами», — говорится в обращении Гаврилова в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.
По словам Гаврилова, в минимальный перечень такого оборудования сегодня входит около 100 наименований, в том числе дефибриллятор с автономным питанием, кровоостанавливающие зажимы, шприцы, портативный аппарат ЭКГ.
Однако, он отметил, что по его данным, на борту самолета, на котором летел мужчина, не было дефибриллятора, необходимого в случае сердечного приступа. А когда к самолету подошли фельдшеры, у них также не оказалось с собой реанимационного устройства.
«Поэтому проверки необходимы. Желательно также расширить список необходимых медсредств в аэропортах, дополнив его, например, носилками различных конфигураций», — уверен Гаврилов.
Член ОП считает, что также необходимо обучение работников аэропортов оказанию первой помощи.
«Они по долгу службы могут оказаться в ситуации, когда кого-то нужно спасти, а врачей рядом нет. По закону оказывать первую помощь должны уметь военнослужащие, сотрудники полиции, спасатели, водители автотранспорта, но мне кажется, что в этот список нужно включить и членов экипажей воздушных судов, железнодорожного транспорта, чтобы при случае они смогли оказать элементарную медпомощь до приезда „скорой“», — отметил Гаврилов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям