28 августа, 2014
RSSПечать
1 сентября: готовность номер один?

Насколько готовы московские образовательные учреждения к началу нового учебного года, решили выяснить члены Комиссии ОП по общественной безопасности, для чего 27 августа они посетили три школы и один детский сад.
«Совместно с представителями ГУВД и Департамента образования столицы мы сформировали мобильный патруль. Мы ездим по школам и детским садам перед первым сентября, проверяем работу охраны и оперативность реагирования нарядов полиции», — отметил председатель Комиссии Антон Цветков во время одного из рейдов.
Перед школой № 56 им. Академика Легасова первым, что бросилось в глаза общественникам, стал автомобиль, припаркованный ровно под табличкой «стоянка запрещена», перекрывший въездные ворота. Также удивило отсутствие охранника возле входной двери и пустой холл. Присутствие посторонних в здании обнаружил охранник на мониторе у основного входа и попросил предъявить документы.
По словам директора школы Веры Кондратенко, несмотря на открытость территории, она вся хорошо просматривается камерами видеонаблюдения.
«У нас учатся 700 детей. Здание школы 15 000 квадратных метров, таким образом, на одного ученика приходится 30 метров, при норме 8,3 −8,5. У нас в общей сложности 20 камер, но когда ребенок выходит с урока, крайне важно видеть, куда он пошел. Из-за особенностей архитектуры здания, в холлах крайне важно установить дополнительные камеры», — таким было одно из пожеланий директора.
«Я с завистью смотрю на школы, в которых есть турникеты. Но иногда, когда много учеников одновременно спешат по домам, турникеты приводят к травмам», — посетовала она.
На вопрос Антона Цветкова о том, знакомы ли они с участковым, Кондратенко отметила, что полицейские и сотрудники по делам несовершеннолетних порой приходят сами, более того, знакомы с учениками пофамильно.
В школе № 1400 участников рейда встретил заместитель директора по безопасности Юрий Рудовой. О том, что пришла проверка, охранник узнал, увидев посторонних на территории через окно.
Проверяющим не понравилось, что охранник открыл дверь ключом, а не кнопкой. «Дверь — ужасная, ее нужно менять, пост охраны установлен некорректно», — отметил Антон Цветков.
На вопрос Дмитрия Галочкина о том, когда планируется установка системы контроля и упрощения доступа (СКУД), ответили, что школа стоит в заявке на 2014-2015 годы. «Система СКУД внедряется в московские школы для того, чтобы исключить человеческий фактор и усилить охрану объектов», — пояснил член ОП.
Замдиректора по безопасности отметил, что неплохо было бы иметь второй пост охраны и оперативную связь.
В школе № 121 пожаловались на отсутствие калитки на случай эвакуации. Всего в школе 4 выхода, есть и ворота.
В ГБОУ СОШ № 1205 охранник не открыла калитку, а вышла сама проверить документы.
Руководитель структуры дошкольного отделения Ольга Завражина сразу поинтересовалась целью приезда общественников.
По ее словам, охранники прекрасно знают всех родителей и людей, которые могут прийти за ребенком: нянь, бабушек, других родственников. «Если у нас нет письменной доверенности от родителей, ребенка мы никому не отдадим».
В каждом учреждении общественники просили вызвать наряды полиции и группы вневедомственной охраны. На дорогу у нарядов ушло от 6 до 16 минут.
По словам члена ОП Дмитрия Галочкина, первые два дня проверок показали, что «качество работы в сфере образования улучшилось. Это оценка директоров школ, детских садов, родителей и экспертов. Многие связывают это с тем, что в последние три года охранять учебные заведения стали частные охранные предприятия. Налаживается взаимодействие директоров по безопасности с ЧОПами, благодаря чему все вопросы решаются оперативно», — подчеркнул он.
По словам члена ОП, необходимо сформировать единый стандарт технического оснащения объектов, охраны, действий в случаях чрезвычайных ситуаций.
Члены Общественной палаты продолжат проверки школ до 30 августа. По итогам рейдов будут сформированы рекомендации по усовершенствованию системы защиты образовательных учреждений и направлены в заинтересованные министерства и ведомства.