14 августа, 2014
RSSПечать
Астраханские «рулят»

В Общественной палате РФ сомневаются в надлежащем качестве импортных арбузов.
«В течение лета к нам традиционно поступают сигналы с подозрениями на некачественный ассортимент на продовольственных рынках. В этом году в основном, речь идет об арбузах и дынях, люди с конца июня жаловались на кишечные отравления, в ряде случаев на дискомфорт и недомогание после употребления фруктов», — рассказал член Комиссии ОП по общественному контролю Дмитрий Галочкин.
«Хочу напомнить, что в большинстве российских регионов время официального сезона продажи бахчевых — август, в некоторых случаях даже середина месяца. То есть, на самом деле, зрелые отечественные, прежде всего, волгоградские и астраханские ягоды, которые по имеющейся статистике реже всего бывают не пригодными к употреблению, только-только поступили в продажу. То же самое и поволжские дыни — „колхозницы“. Вопросов больше всего по импортным бахчевым, которые попадают на наши рынки уже поздней весной и в первой половине лета, — уточнил эксперт. — Речь идет о республиках Средней Азии, в ряде случаев о Ближнем Востоке и остатках продукции ЕС».
«По нашим данным, в некоторых регионах страны и сегодня распродаются партии импортных арбузов и дынь, не соответствующие санитарным нормативам. Ягоды содержат нитраты, пестициды, тяжелые металлы, иногда и вовсе радионуклиды», — сообщает член ОП.
Общественник подчеркивает, что последствия употребления фруктов с подобной «начинкой» могут быть самыми тяжелыми, особенно, когда речь идет о людях, уже имеющих заболевания, пожилых гражданах, несовершеннолетних или кормящих матерях.
По его мнению, учитывая разгар фруктового сезона, особое значение имеет эффективность работы Роспотребнадзора, Минздрава, а также бдительность и внимание к вопросу со стороны региональных властей.
«Мы со своей стороны вместе с профильными общественными организациями продолжим работу с обращениями граждан, будем проводить внеплановые рейды на продуктовых рынках различных городов. Сейчас самое главное прекратить продажу некачественного товара и не допускать появления новых партий, это вопрос продовольственной безопасности. Покупателям, в свою очередь, следует помнить о том, что фрукты, особенно в жаркое время лучше всего приобретать в проверенных точках, тщательно мыть и не хранить в течение длительного времени», — заключил он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям