09 июля, 2014
RSSПечать
Без них полицейские слепы и глухи?

8 июля в Общественной палате обсудили вопросы реализации вступившего на днях в силу Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».
«Наши граждане ждали этот закон более двадцати лет. Старт дан, правила установлены», — отметил член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его мнению, работа народным дружинником является большим плюсом в биографии человека, свидетельством его активной жизненной позиции.
По словам председателя Комиссии ОП по общественной безопасности Антона Цветкова, после сокращения сотрудников внутренних дел стало очевидным то, что полиции на улицах стало не хватать. «В советское время лозунг был „сила милиции — в связи с народом“ и уровень преступлений был другой, — подчеркнул он, — поэтому дружинники необходимы».
Об обстановке в столице рассказала подполковник запаса, председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко. По ее словам, москвичи стали серьезнее относятся к охране порядка после терактов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в 90-х годах.
«Сегодня на территории Москвы работают казачьи дружины и москвичи знают, что, если казаки патрулируют темные улицы, можно быть спокойными за свои сумки и кошельки», — отметила она.
«Народные дружины патрулируют улицы и места скопления людей в столице, на проблемы в жилом секторе можно пожаловаться в общественные пункты охраны порядка. Полицейские, участковые, сотрудники ФСБ слепы и глухи, если москвичи не подсказывают им, что происходит в жилом секторе, в общественном транспорте», — отметила она.
Участники из Симферополя, которые подключились к обсуждению по видеосвязи, рассказали о том, что сегодня не учитывается специфика народного ополчения Республики Крым. «Наши люди задерживают не просто нарушителей, но и представителей правого сектора, чья деятельность направлена на нарушение мира в Крыму. Это более военизированные подразделения. Хотелось, чтобы учитывались особенности обстановки в нашем регионе», — отметил представитель из Крыма.
Основной проблемой современного общества член Комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов считает правовой нигилизм: «Хамство остается безнаказанным», — посетовал он.
Участники конференции обратили внимание на то, что безопасность людей, защищающих своих граждан, также должна обеспечиваться.
«Согласно статье 26 органы государственной власти субъектов могут осуществлять личное страхование дружинников. Почему могут? Они обязаны! Человек же рискует жизнью!» — возмутился эксперт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Иван Мельников.
На конференции было принято решение сформировать рабочую группу по контролю за реализацией ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».