09 июля, 2014
RSSПечать
Встреча с Президентом России

9 июля Владимир Путин провел встречу в Кремле с членами Общественной палаты нового состава.
Президент рассчитывает, что Общественная палата будет принимать активное участие в работе общественных советов при министерствах и ведомствах и вносить весомый вклад в подготовку законопроектов, сообщил ИА «Интерфакс» с места событий.
«Так же, как и ранее, думаю, будет востребовано ваше участие в деятельности Федерального Собрания, особенно при так называемом „нулевом чтении“, особенно по законопроектам, имеющим серьезную социальную значимость. Есть много и других вопросов, которые Общественная палата, исходя из своей компетенции, может решать. Имею в виду и формирование общественных советов при министерствах и ведомствах, и непосредственное участие в работе этих советов», — сказал Владимир Путин.
«Я очень рассчитываю, что Общественная палата будет вносить свой заметный, весомый вклад в жизнь нашего общества, в развитие процессов демократии и, что самое главное, в подготовку выверенных решений для их окончательного принятия по всем направлениям нашей жизни», — добавил глава государства.
Подробнее см. cтенограмму и видео
«Разговор получился очень свободным и конструктивным. Основные тезисы моего выступления касались необходимости повышения открытости в работе федеральных органов государственной власти. Я особенно подчеркнул важность качественного развития института общественной экспертизы правовых актов (мнение ОП РФ по-прежнему недостаточно учитывается при законотворчестве!) и общественных советов при исполнительных органах власти, которые также пока находятся на стадии реформирования.
Еще одна ключевая тема — работа с гражданскими активистами. Общественная палата всегда будет поддерживать тех, кто неравнодушен и готов к совместной деятельности. Наша организация — не только место, где можно быть понятым и услышанным, это настоящий социальный лифт для эффективных гражданских активистов.
Конечно же, мы говорили о ситуации на Украине и проблеме беженцев. Я рассказал о работе Координационного штаба ОП, недавних поездках членов ОП в приграничные территории. Сегодня весь мир должен знать правду о страшных событиях в соседнем государстве — там сейчас идет война против мирных граждан».
Владислав Гриб:
«У нас было живое общение с Президентом. Такой несколько неформальный характер дискуссии, обмен мнениями. По некоторым нашим предложения Президент попросил дать дополнительную информацию. В частности речь шла про закон о лицензировании управляющих компаний, про проблемы с зарплатами медиков в регионах.
Президент поддержал нашу идею о необходимости общих принципов формирования общественных палат субъектов.
Очень надеюсь, что такие встречи будут носить постоянный характер».
Наталья Вавилова:
«Конечно, я поблагодарила Президента за то, что теперь в Общественной палате РФ есть представители всех регионов. Мы долго отстаивали эту идею. Это делает структуру более работоспособной и повышает уровень доверия к ней.
Я рассказала главе государства о работе Совета региональных общественных палат России, о проблемах общественных палат субъектов и о необходимости принятия рамочного федерального закона о региональных ОП. Потому что в некоторых из них есть много людей удобных для власти, а иногда и представителей самой власти. Все эти проблемы надо решать на правовом уровне, и сейчас как раз идет работа над таким законопроектом.
На региональном уровне существуют трудности с экспертизой законопроектов: не хватает опыта, практики, знаний. Со своей стороны, власть не хочет слушать критику, даже конструктивную.
Есть проблема и с формированием региональных общественных советов. В регионах их назначает руководитель ведомства. А должны работать не только активные, но и независимые граждане. Надо начать решать эту проблему. Сдвинуть ее с мертвой точки.
Президент также поинтересовался, как идет реставрация Кижей. (Прим. — Наталья Вавилова — директор одного из карельских музеев). Он сказал, чтобы мы следили, чтобы не понастроили там ларьков и прочих объектов. Общественность этого не допустит, пообещали мы. Мы внимательно следим за тем, что там происходит».
Вячеслав Бочаров:
«По поведению Владимира Владимировича было видно, что это не просто формальная встреча, а проявление его реальной заинтересованности и внимания к проблемам общества.
В своем выступлении я акцентировал внимание на том, что развитие добровольческого движения является именно той лакмусовой бумажкой, которая определяет духовно-нравственное состояние общества. Еще совсем недавно добровольцев можно было заносить в Красную книгу, потому что все занимались исключительно материальными вопросами. Теперь же многие люди вне зависимости от материального состояния, вероисповедания, возраста и образования стремятся оказать помощь ближнему — это подтвердил целый ряд ситуаций, связанных с лесными пожарами, наводнениями и текущим положением на Украине. Люди откладывали все свои дела на потом для того, чтобы помочь нуждающимся.
В ответ Владимир Владимирович обратил внимание на то, что добровольческое движение в нашей стране не должно быть заформализировано, потому что доброволец — это человек, который делает что-то от души. Он подчеркнул, что какая-то законодательная база, конечно, нужна, но очень важно, чтобы она не была «забюрократизирована», потому что это может негативно повлиять на отношения между людьми, организациями и органами власти».
Андрей Ковальчук:
«На мой взгляд, встреча получилась очень доброй и искренней. Очень интересно было обсудить с Президентом такое количество вопросов, ведь Палата представляет практически все сферы нашей жизни. Что касается вопросов культуры, то они прозвучали со стороны и Николая Дроздова, и Натальи Вавиловой, директора музея в Петрозаводске. И в этой связи Владимир Владимирович коснулся проблемы состояния музеев в регионах, их реконструкции, призвал быть особенно бдительными, чтобы не допустить превращения культурных объектов в ”бизнес-проекты”».
Антон Цветков:
«Я рассказал о том, что мы следим за решением проблем жилья военнослужащих, что с нами активно взаимодействует Министерство обороны (в частности, была принята наша инициатива по предраспределению жилья).
Я также заявил, что мы поддерживаем новый закон, который в начале года вступил в силу, о единой денежной выплате вместо квартиры: в ряде регионов военнослужащие выиграли от этого.
Речь шла и о семьях погибших. Во время слушаний в ОП члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей уже просили нас обратиться к Президенту с просьбой принять отдельный федеральный закон об их статусе. Сейчас этот вопрос урегулирован многими нормативными правовыми актами, но они не всегда соответствуют друг другу, иногда возникают юридические коллизии. Президент поддержал инициативу проведения мониторинга всех нормативных правовых актов, которые касаются семей погибших, чтобы в дальнейшем принять решение, что делать — убрать существующие юридические коллизии или принять отдельный федеральный закон. По этим вопросам мы подготовим специальные докладные записки».
Юлия Зимова:
«Пятый состав Общественной палаты — это большая площадка для новых крупных проектов необычного формата. И те задачи, которые сегодня поставил Президент, мы будем решать, как раз, с помощью таких форматов. Например, «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей», которую мы начинаем этим летом.
Владимир Путин отметил, что важно работать с общественными палатами регионов. Думаю, что как раз в рамках реализации «Всероссийской переписи» мы будем с ними эффективно сотрудничать».
Сангаджи Тарбаев:
«На мой взгляд, самой важной темой были компетенции Общественной палаты РФ. Во-первых, ОП РФ дали дополнительную возможность осуществлять общественный контроль. Потому что, на данный момент, органы власти, министерства и ведомства не «на полном серьезе» относятся к общественному мнению.
Во-вторых, Палату наделили правом «нулевых чтений», хотя и лишь по социальным законопроектам. Пока, к сожалению, понимание значения «социальный законопроект» у нас и у Госдумы разное. Они присылают нам только нужные им законопроекты, а мы хотим, чтобы нам присылали все.
Как у простого гражданина Российской Федерации очень большие впечатления от того, что я впервые увидел президента. Безусловно, мне очень понравилось, как умело он ориентируется в различных темах и вопросах, которые ему сегодня озвучивали».
Лидия Михеева:
«Мы озвучили несколько предложений, касающихся экспертной деятельности.
ОП должна проводить общественную экспертизу на всех стадиях рассмотрения законопроектов. Мы также предлагаем, чтобы учитывалось мнение Общественной палаты при проработке подзаконных актов, которые готовятся Правительством. В целом, мне кажется, все это получило поддержку у Президента. Он отметил, что экспертизы Палаты должны воздействовать на общественное мнение.
Кроме того, мы предложили, чтобы при формировании общественных советов при органах исполнительной власти решающее слово было за ОП. По нашему мнению, члены советов не должны назначаться самими ведомствами изнутри, в их формировании должна принимать активное участие общественность. Глава государства отметил, что это вполне возможно, но необходимо продумать механизм».
«Президент изложил краткое видение мира и России в нем. В ответ на рассуждение о месте России в мире, о том, что Запад нам противостоит, Президент умерил такую точку зрения, сказав, что в мире разные страны, в странах — разные люди. Такая дифференцированная позиция — единственная выигрышная. В западных странах у нас много союзников даже в вопросе по Украине. Мы должны работать с этими людьми, доброжелателей и союзников в мире у нас достаточно, их гораздо больше, чем недоброжелателей и противников».
«Встреча прошла на высоком уровне, на ней обсуждалось много очень важных и острых вопросов.
Со своей стороны я подняла проблему изменения статуса детских домов, интернатов и коррекционных детских садов.
В частности, я рассказала Президенту о ситуации с детским домом «Молодая гвардия», который находится на территории усадьбы Абрикосова в московском Переделкино. Это один из старейших детских домов, созданный 7 октября 1919 года. Земля, на которой находятся детские дома, неотчуждаема по закону. Однако, сейчас вместо детдома «Молодая гвардия» создали центр содействия семейному воспитанию с перспективой расформирования, чтобы можно было бы освободить землю для иных нужд.
Президент поддержал нашу позицию, и попросил прислать все материалы, чтобы разобраться в ситуации. Также он дал поручение проработать систему защиты детских учреждений от перевода из одной категории в другую».
Сергей Григорьев:
«В общем, состоялся добрый, качественный разговор. Я, со своей стороны, говорил о том, что палата должна стать еще одним каналом взаимодействия бизнеса и власти, в частности, что нам надо теснее взаимодействовать на экспертном уровне.
Также рассказал о нагрузке, которая сейчас ложится на региональные и местные бюджеты, о том, что необходимо проводить больше общественных обсуждений вносимых законопроектов, чтобы не получалось ситуаций, в которых закон в спешке принят, а потом что-то в нем надо менять или отбивать. Отдельно обратил внимание на проблемы моногородов.
Президент со многим согласился, в частности с тем, что надо более пристальное внимание уделять программам моногородов, с тем, что на экспертном уровне нам надо гораздо плотнее взаимодействовать и с Правительством, и с Государственной думой».
Артем Кирьянов:
«Особое внимание в дискуссии было уделено развитию местного самоуправления и ЖКХ. Президент сообщил, что он подписал весь пакет законов по итогам весенней сессии. В том числе и закон о лицензировании управляющих компаний и законы по реформированию МСУ. При этом, по словам главы государства, если у членов ОП есть поправки, которые способны усилить защиту интересов граждан, то они должны быть рассмотрены.
«Не секрет, что большинство населения недовольно работой управляющих компаний», — сказал Владимир Владимирович, — во многом они создавались без опыта работы и материального обеспечения. Поэтому необходимо разделить ответственность управляющих компаний с государством через лицензирование».
Этот блок был важным во всей дискуссии. Наша комиссия просила не подписывать закон о лицензировании, видя в нем определенные коррупционные моменты, связанные с порядком проверок управляющих компаний. Путин сообщил, что возможность для внесения изменений всегда открыта». (ЦПА)
Султан Хамзаев:
«На встрече Президент дал понять, что не просто уделяет пристальное внимание к деятельности, а возлагает большие надежды на Палату.
В основном поднимались вопросы социального характера. Они касались здорового образа жизни, здравоохранения, защиты интересов военнослужащих, патриотического воспитания, жилищно-коммунальных проблем.
Порадовало, что Президент отвечал на вопросы конкретными предложениями и показал желание участвовать в повестке, которую задает Палата.
Это большая ответственность, потому что именно мы находимся на «передовой». У Палаты большой коэффициент доверия от граждан. И сейчас перед членами ОП стоит двоякая задача: с одной стороны мы, безусловно, должны оправдывать и увеличивать это доверие, с другой, мы должны эффективнее взаимодействовать с властными структурами».
Эдуард Гаврилов:
«Владимир Путин на встрече заявил, что объем бесплатных медицинских услуг, обеспечиваемых государством, должен быть «понятным и достаточным для человека, при этом гражданин, конечно, должен иметь выбор между платными и бесплатными услугами».
Президент также предложил Общественной палате заняться проверкой уровня доходов медицинской работников в регионах, так как «есть неразбериха в терминологии, что ведет к двойному пониманию». Он призвал открыто говорить о том, сколько составляет зарплата врача, а сколько его совокупные доходы, чтобы не было подмены понятий». (Подробнее>>)