25 июня, 2014
RSSПечать
Вместе добьемся большего

Комиссия Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни будет активно сотрудничать с Комитетом Совета Федерации по социальной политике. Об этом сообщил председатель Комиссии ОП Владимир Слепак.
Общественник предложил сенатору Валерию Рязанскому, возглавляющему профильный Комитет Совфеда, совместно рассмотреть ряд вопросов наиболее важных для гражданского общества.
«В частности, мы уже договорились, что рассмотрим вопрос о курортно-санаторном лечении в Крыму наших детей и людей, которым нужна сегодня социальная медицинская реабилитация. В этой сфере не все благополучно. Мы хотим предложить оптимальную форму предоставления путевок данным социальным категориям, которые в этом нуждаются», — заявил Владимир Слепак.
Кроме этого, на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, которое прошло 24 июня, обсуждались18 законопроектов.
Особое внимание Владимир Слепак обратил на проект Федерального закона " О внесении изменений в статьи Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части закрепления права застрахованного лица на получение бесплатной помощи от страховщика).
По словам члена ОП, основная категория граждан, не получающих пособия по вине недобросовестных работодателей — это молодые матери.
«Законопроект предусматривает предоставление бесплатной помощи в виде составления жалоб, заявлений, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованных лиц в судах, а также обязывает Фондом социального страхования оказывать бесплатную помощь застрахованным гражданам. При этом в отдельных случаях, когда работодатель не установлен и, естественно, нет возможности получить соответствующие пособия, они будут выплачиваться непосредственно из ФСС. Подчеркну, что предлагаемая процедура возможна только при наличии вступившего в законную силу решения суда», — пояснил Слепак.
Эксперт уверен, что данные нормы позволят обеспечить надлежащий уровень социальной защищенности и улучшить положение женщин на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.