30 мая, 2014
RSSПечать
А как у других?

29 мая в ОП представители региональных общественных палат рассказали о проблемах в сфере дошкольного образования и предложили свои пути их решения.
«Мы хотели провести слушания, на которых не чиновники отчитывались бы по ситуации в регионе, а общественные палаты подготовили справки и поучаствовали в обсуждении», — заявила председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.
Ранее в ОП проходили слушания по вопросу недоступности детских садов и яслей в Москве. Тогда участники выяснили, что серьезные проблемы в сфере дошкольного образования существуют и в регионах.
Член ОП нового состава Андрей Царев рассказал, что в Псковской области ситуацию с детскими садами удалось немного улучшить, правда, за счет ликвидации ясельных групп. Особенно тяжелая ситуация, по словам Царева, в малонаселенных пунктах.
«В деревнях мало дошкольных учреждений. Сейчас есть предложение обеспечить деревни модульными постройками, где будут малокомплектные детские сады», — сообщил Царев.
Член ОП Тверской области Вячеслав Мирошниченко, в свою очередь, уверен, что проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях помогут решить частные детские сады. Особенно те, которые участвуют в государственной программе и получают субсидии из муниципального бюджета. За счет этого значительно снижается родительская плата.
«Надо оказывать помощь малому и среднему бизнесу, который работает в этой сфере. Существуют новые технологии в некоторых регионах, но они мало используются в других субъектах, потому что о них не знают. Было бы хорошо, если Общественная палата собрала эти методики и объединила все перспективные практики», — пояснил Мирошниченко.
Член ОП Нина Поличка согласилась, что развитие частного сектора — это наиболее эффективное решение проблемы нехватки детских садов.
«Строить детские сады дорого, пик рождаемости вскоре пройдет. А частный бизнес более гибкий, когда не будет потребности в детских садах, он легко перестроится», — считает Поличка.
Эксперт уверена, чтобы система начала эффективно работать, региональные министерства должны оказывать индивидуальным предпринимателям поддержку.
«Во всех положениях о региональных министерствах нужно прописать новое положение — развитие индивидуального предпринимательства в подведомственной сфере. Пока нет такого положения, никакой поддержки в регионах малому и среднему бизнесу не оказывается», — подчеркнула Поличка.
«Наша главная задача сейчас проанализировать и понять, как и почему в одних регионах получается решить проблему с детскими садами, а в других нет», — добавила Елена Тополева.
С помощью региональных общественных палат эксперты постараются собрать лучшие практики, с помощью которых удалось решить проблему нехватки детских садов.
В настоящий момент в ОП обсуждают идею о проведении регулярных вебинаров с участием руководства детских дошкольных учреждений, общественников и властей.
«В ряде регионов есть позитивные практики, но они не тиражируются и не являются интеллектуальным ресурсом», — заявила по этому поводу зампред Комиссии ОП по развитию образования Любовь Духанина.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям