26 мая, 2014
RSSПечать
От игрушки к реальным проектам

Что нужно сделать, чтобы образование стало движущей силой развития страны? Как повысить качество расходов на образование и сделать его реальные реформы приоритетом для руководителей правительства, бизнеса и вузов? — обсудили участники Делового завтрака Сбербанка во время Петербургского международного экономического форума — члены Правительства России, губернаторы регионов, руководители крупнейших российских и международных компаний, ректоры ведущих вузов страны.
«Главная из институциональных реформ — это реформа образования, — считает Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф. — Без нее мы не сможем построить конкурентоспособную экономику». В подтверждение своих слов, он процитировал автора «сингапурского чуда» Ли Куан Ю: «Новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет. Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях».
«Среди студентов есть совсем разные люди. Есть романтики, мечтатели, фантасты — они вообще все живут в своем и научном, и жизненном мире, но нам такие люди тоже нужны. Важно как можно раньше увидеть в молодом человеке либо разработчика, либо инженера, либо организатора», — считает Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель Президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН), академик РАН Евгений Велихов.
«Создание современных систем требует крупных вложений. Но есть и другой путь. Он заключается в том, что нужно объединить промышленность, научные коллективы и образование в одном месте. Важно, чтобы студент имел доступ к лучшему: и к игрушке, которая его сейчас увлекает, и к реальным серьезным проектам будущего, и ко всему глобальному миру. Но для этого в нашей стране должны быть созданы соответствующие условия, и этим всем нам нужно заниматься», — считает Евгений Велихов.