14 мая, 2014
RSSПечать
Ближе к власти

14 мая в Общественной палате РФ прошло заседание Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с нарушениями жизнедеятельности.
«Несмотря на то, что Совет никак не формализован и не является юридическим лицом, он абсолютно состоялся, — отметила председатель Комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева. — Общественники становятся все более влиятельными, и к нашему мнению действительно прислушиваются».
Заместитель председателя Совета Елена Клочко согласилась с тем, что 2013 год стал прорывным в плане отношений общественности с властями, и подчеркнула, что Координационный Совет успешно влился в Комиссию ОП по социальной политике в качестве экспертного сообщества.
Она отметила, что эффективность Совета состоит преимущественно в том, что его члены стали участниками рабочих групп при различных властных структурах.
Важную роль, по мнению экспертов, в развитии сферы социального обслуживания сыграет новый закон о социальном обслуживании.
«Несмотря на то, что у законопроекта о социальном обслуживании было много активных противников, он все равно был принят», — отметила Елена Тополева.
По ее словам, документ содержит множество инновационных положений, но его эффективность будет зависеть от качества его правоприменения.
Елена Клочко, в свою очередь, заявила, что эксперты Координационного Совета запросят и изучат все нормативные акты к этому закону, так как именно они влияют на правоприменительную практику, причем зачастую радикально.
Исполнительный директор МОО «Равные возможности» Марьяна Соколова предложила предоставить экспертам Совета возможность разрабатывать методические рекомендации вместе с министерствами.
Кроме этого эксперты обсудили реформы домов престарелых и развитие системы сопровождаемого проживания.
Зампред Комиссии ОП по соцполитике, председатель Координационного совета Борис Альтшулер рассказал о позитивном опыте сопровождаемого проживания людей с тяжелыми нарушениями в условиях квартиры во Владимирской и Псковской областях и заявил о необходимости внедрить его в масштабах всей России.
Также участники пришли к выводу о необходимости создания Московской ассоциации родителей детей-инвалидов.