15 мая, 2014
RSSПечать
От земского собрания к общественным палатам

14 мая во время третьего Гражданского форума Общественная палата Российской Федерации, Правительство Московской области и Общественная палата Подмосковья заключили соглашение о взаимодействии в сфере гражданского контроля.
«Мы крайне заинтересованы, чтобы общество было задействовано в развитии Подмосковья. Чтобы опытные, неравнодушные люди, составляющие гражданское общество, сотрудничали с нами», — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев после подписания соглашения, в котором участвовал Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов и председатель Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе.
Около 1500 делегатов — лидеров и активистов «перезагрузки» муниципальных общественных палат собрались в Красногорске чтобы принять участие в работе Форума, посвященного социальным проектам и деятельности различных НКО.
Почему разные страны выбирают разные формы взаимодействия с обществом? Какие они и есть ли среди них идеальные? На что опираться общественным палатам в своей деятельности? — эти и другие вопросы обсудили участники Форума.
«Российская Общественная палата избрана в качестве руководящей организации в МАЭСССИ, — напомнил собравшимся Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. — Каждые два года выбирается „головная общественная палата“ от одного из четырех континентов. До июня будущего года избрана российская ОП, мы взяли на себя соответствующие обязательства. В этом наша ответственность перед всем мировым сообществом».
По словам Евгения Велихова, общественные палаты должны опираться как на международный, так и на свой собственный опыт, в частности, земской России начала XX века: «150 лет земству в России. То, что было сделано указом Александра II, — земское собрание, — напоминало общественную палату».
По словам Велихова было сделано «два очень важных дела: учредили должности земского врача и земского учителя». «В любой момент земский врач садился на лошадь и ехал принимать роды или зашивать раны», — подчеркнул Евгений Велихов.
О работе социально-экономического совета Греции рассказал его генеральный секретарь Апостолос Ксирафис: «С 1991 года наша страна является членом Европейского Союза, в связи с чем, мы должны были принять законодательный пакет ЕС. В 1995 году был создан социально-экономический совет Греции. В это время экономика демонстрировала стабильный рост. С нами советовались по поводу любых инициатив. За двадцать лет мы дали оценку более, чем 300 проектам. Мы расширили свое участие через профсоюзы до самых высоких уровней. Мы создали эту систему, так как это было требованием Европейского союза. Были ли эти усилия успешны? Безусловно — да».
По словам Апостолоса Ксирафиса, после начала кризиса, все эти усилия стали подвергаться критике, стало сложно находить точки соприкосновений. «Критика зазвучала и на общеевропейском уровне. Появилось огромное количество безработных, встали предприятия. Единственным решением было — двигаться вперед. Страна нуждалась в стратегическом развитии. Для нас главная задача — быть полезными для страны, общества и мы доказали свои возможности», — отметил генеральный секретарь социально-экономического совета Греции.
«Закон превращает общественные палаты в костяк общественного контроля. Это очень важно, если люди будут верить, что ситуация может измениться», — считает член ОП РФ Иосиф Дискин.
По словам члена ОП РФ Павла Пожигайло, общественные палаты могут играть серьезную роль в жизни государства. «Нам удалось поставить памятник Столыпину у Белого дома, мы боремся за увеличение часов русской литературы в школе, за то, чтобы урок носил воспитательную функцию. В Московской области нам удалось отстоять город Радонеж. Для этого общественные палаты и создаются», — считает общественник.
Участники форума пришли к выводу о том, что порой гражданские активисты не знают своих прав, не знают о существующих полезных практиках и площадках. «Нужна учебная программа, в первую очередь, по разработке проектной деятельности. Нужна большая пропаганда хороших действующих проектов Московской области, но о которых население не всегда знает. Не всегда нужно плодить новые продукты, есть смысл провести мониторинг успешных проектов у соседей», — отметила президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива» Мария Слободская, подводя итоги работы Форума.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям