14 мая, 2014
RSSПечать
Чтобы не было Кущевок

13 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Роль и возможности муниципальных общественных палат в осуществлении общественного контроля».
Участники заседания говорили о мерах, которые необходимо предпринять для того, чтобы наладить эффективное взаимодействие между чиновниками и активными представителями гражданского общества в деле осуществления обеспечения прозрачности работы региональных и муниципальных органов власти.
По словам члена ОП Иосифа Дискина, чиновники в регионах зачастую опасаются вступать в какое-либо взаимодействие с гражданами, воспринимая любую общественность как оппозицию. А, между тем, подчеркнул Дискин, это взаимодействие наладить необходимо, поскольку сейчас, к сожалению, в российских регионах часто происходит сращивание муниципальных элит с криминальными структурами. Эксперт привел в пример печально известную станицу Кущевская.
«Взорвать такой альянс можно только снизу, используя, в первую очередь, как раз такие механизмы, как общественный контроль, при котором подобное сращивание становится невозможным», — заявил Дискин.
В свою очередь, член ОП Алексей Арбузов отметил, что общественный контроль должен все же осуществляться в «рамках разумного». «Нельзя доводить до ситуации «берите общественного контроля сколько хотите — со всеми вытекающими последствиями», — считает Арбузов.
Эксперты уверены, что организации, осуществляющие общественный контроль, должны проходить обучение, при этом низовые институции должны договариваться с вышестоящими организациями, уже имеющими определенный опыт. Было также предложено объявить конкурс на лучшую муниципальную общественную палату, обобщать опыт общественных организаций и готовить методические материалы.
Представители региональных общественных палат, присутствующие на заседании, поделились своим опытом и проблемами. Так, например, секретарь ОП Тульской области Александр Пинаев попросил уточнить некоторые формулировки и разъяснить, чем отличается общественный совет от консультативного, а также четко прописать функции этих структур.
В ответ на эту просьбу Иосиф Дискин напомнил, что в Госдуме вскоре будет принят закон «Об основах общественного контроля», в котором будут прописаны эти и другие понятия, а также основные положения и порядок действия организаций, осуществляющих общественный контроль.
Завершая заседание, Алексей Арбузов призвал участников присылать информацию о деятельности общественных советов (об их структуре, положениях, численности) для обобщения опыта.
«Исходя из полученных материалов, ОП разработает методические положения и разошлет их по муниципальным и региональным палатам, а также направит их главам администраций муниципальных образований», — заключил Арбузов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям