07 мая, 2014
RSSПечать
Дело рук самих утопающих?

К началу мая в Координационный штаб Общественной палаты по оказанию помощи жителям Украины обратилось более двух с половиной тысяч человек.
Большинство из них просят помощи в оформлении документов для временного убежища в России, поиске работы и места проживания. Впрочем, каждое 20-е обращение, по подсчетам экспертов ОП РФ, касается предположительных нарушений прав человека со стороны современных украинских властей.
«Особая миссия Общественной палаты в эти дни — защита прав человека на Украине. Мы проведем анализ всей информации, и это будет серьезным основанием для обращения в Европейский суд по правам человека. Мы активно продолжим совместную работу с правозащитными организациями на Украине. Мы не оставим без внимания все массовые убийства, избиения и иные преступления. Это будет приоритетным направлением в нашей деятельности в ближайшие несколько месяцев», — заявил первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб 6 мая во время пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».
Поток граждан, которые покидают территорию соседнего государства, по сведениям Гриба, по-прежнему увеличивается (счет идет уже на десятки тысяч людей).
Общественник подчеркнул, что представители ОП РФ регулярно консультируют украинцев и помогают им во взаимодействии с ФМС и иными бюрократическими структурами. Для тех, кто ищет жилье и работу, на специальной странице Координационного штаба ОП по ситуации в Украине постоянно обновляется информация об актуальных предложениях из различных российских регионов.
«Возможно, мы также создадим специальный фонд для поддержки этих людей», — сообщил Владислав Гриб.
Примечательно, что один из представителей СМИ возмутился, услышав информацию о подготовке документов для исков о защите прав украинских граждан в ЕСПЧ. «Пора уже прекратить это лакейство, вы же российская структура!» — эмоционально выступил корреспондент.
«Надо работать и на чужих площадках. Мы будем использовать все возможные инструменты для борьбы с киевским режимом и защиты людей», — отрезал замруководителя Координационного штаба по ситуации в Украине, член ОП РФ Георгий Федоров.
«В ряде европейских стран нас понимают и поддерживают, поэтому мы должны донести до них, рассказать, какие страшные вещи творятся на Украине. Мы ищем союзников», — пояснил Владислав Гриб.
Напомним, ранее стало известно о том, что ОП РФ готовит обращение в ООН и Совет Европы с просьбой о переносе президентских выборов в Украине вплоть до стабилизации обстановки.
Отдельную часть пресс-конференции посвятили анализу новейшего законодательства, которое разрабатывается депутатами украинской Верховной Рады. Политолог Дмитрий Губин из Харькова обратил внимание журналистов на то, что один из первых законопроектов киевской власти был связан с отменой запрета на пропаганду неонацизма (документ проллобировала партия «Батькивщина»). В соседней стране уже действует закон об оккупированных территориях: за поездку в Крым украинцам, по информации участников пресс-конференции, грозит не только уголовное наказание, но еще и конфискация автотранспорта. Ждут своего часа законы об ограничении на использование русского языка, все чаще появляется информация о возможном переформатировании празднований Дня Победы.
«По традиции мы устроим демонстрацию и пойдем с георгиевскими ленточками по улицам. Мы ждем этого дня, как серьезной проверки», — заявила украинская журналистка Елена Райгородецкая.
Она также отметила, что «украинским СМИ уже дали указания, как следует освещать этот праздник».
«Рекомендуется „помнить“ Украинскую Повстанческую армию и дивизию „Галичина“ (прим. обе структуры пособничали нацистам в годы Второй мировой войны). Из советских фильмов к показу почти ничего не разрешили», — отметила Райгородецкая, якобы видевшая список рекомендованных к показу на федеральном украинском ТВ картин.
Журналистов также интересовал вопрос о том, сколько человек готовы прийти на майские референдумы о самоопределении в Луганске и Донецке.
«Практически все готовы голосовать, этого референдума хочет большинство людей, живущих на юго-востоке. Если есть возможность провести этот референдум по человечески, а не в военных действиях, юго-восток голосовал бы единогласно. Пока же они не могут себе этого позволить», — ответил украинский социолог Леонид Ильдеркин.
Член ОП Георгий Федоров, в свою очередь, заявил, что члены Общественной палаты готовы выступить наблюдателями на референдуме в Луганской и Донецкой областях.
В МИА «Россия Сегодня» выступила Татьяна Георгиева из Одессы. Девушка находилась в горящем доме профсоюзов и подробно рассказала о страшных событиях.
«Людей выкидывали из окон, их добивала шпана шестнадцатилетняя. Врачей не подпускали, пожарные приехали только через два часа. Трупы практически сутки провалялись на улице. Многих активистов милиция забирала из больницы, информации о них нет до сих пор», — с трудом сдерживая эмоции сообщила она.
Напомним, что в настоящее время Общественная палата продолжает готовить документы для передачи в Европейский суд по правам человека. Общественники потребуют привлечь к ответственности киевские власти за массовые убийства и насилие в отношении граждан в Одессе и других украинских городах.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям