26 апреля, 2014
RSSПечать
Не повторить ошибок истории

Представители более 20 стран подписали обращение к мировому сообществу с призывом воздержаться от военных конфликтов. Обращение стало итоговым документом Международной научно-практической конференции по итогам Первой мировой войны, которая прошла с 24 по 26 апреля в Белграде при поддержке Общественной палаты РФ.
«Анализируя самое грандиозное событие начала прошлого века, можно сказать, что фальсификация фактов истории может привести к самым неожиданным и печальным последствиям», — сообщил председатель Комиссии Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.
Он подчеркнул, что объективности исторических оценок можно достичь, только объединив усилия ученого сообщества, политиков, общественных деятелей и военных экспертов. «Несмотря на интерес, продемонстрированный к проблемам Первой мировой войны, это событие до сих пор остается неизученным и большое количество документов, хранящихся в архивах европейский стран, ждет своего пытливого исследователя», — отметил Каньшин.
Эксперт обратил внимание на то, что нужно извлекать уроки истории и не давать эгоистичным амбициям различных политических сил способствовать развитию вооруженных конфликтов.
«В мире накоплено сегодня столько оружия, столько вооруженных сил, столько стран имеют возможности угрожать друг другу, нападать друг на друга, уничтожать все, что создано человечеством. Национальный эгоизм сегодня в некоторых государствах превалирует, а за ним действуют какие-то политические силы, которые заинтересованы в военных конфликтах», — заявил организатор.
В конференции приняли участие секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, секретарь Совета министров обороны государств Содружества генерал-лейтенант Александр Синайский и еще более 30 ученых, общественных деятелей, генералов и офицеров запаса и резерва из более, чем 15 стран Европы.
Участники также посетили гору Авала, и возложили цветы на могилу Неизвестного сербского солдата.