25 апреля, 2014
RSSПечать
Наша охрана может составить конкуренцию

Стоит ли предоставлять право российским охранным организациям оказывать услуги за рубежом, попытались разобраться 25 апреля в Общественной палате эксперты негосударственной сферы безопасности вместе с представителями органов государственной власти.
«Пока российские частные охранные предприятия не могут вести деятельность по оказанию услуг охраны за рубежом, так как у них на это нет юридических прав», — подчеркнул член Комиссии ОП по проблемам безопасности и взаимодействию с системой правоохранительных органов Дмитрий Галочкин.
По его словам, необходимо внести изменения в законодательство о частной охранной деятельности, а также в комплекс сопутствующих законов.
«Надо понять, кто мог бы регулировать и выдавать лицензии для этой деятельности. Это очень специфическая область, связанная с риском для жизни. Возможны эксцессы, травмы, ранения, летальные исходы», — подчеркнул Дмитрий Галочкин.
«Во всем мире частные военные компании ведут деятельность за рубежом при непосредственной поддержке государства», — отметил член ОП.
По его словам, саморегулируемые организации в Европе и англосаксонском мире уже поделили рынок частных военных компаний и создали надстройку из нормативной правовой базы.
«У нас есть профессионалы, дееспособные структуры, которые смогут составить конкуренцию находящимся на рынке компаниям», — заметил Галочкин. Появление же российских структур за границей, по его мнению, может столкнуться с противодействием со стороны криминальной сферы, когда со стороны международных компаний будут приниматься все меры для их дискредитации и ликвидации.
Дмитрий Галочкин вспомнил историю с задержанием российского сухогруза в Нигерии. «Наша компания обеспечивала безопасность на морском транспорте. Прошла информация о вооруженных людях на борту. Их сопроводили в порт, и 20 наших специалистов в сфере безопасности оказалось под судом больше года. Поэтому государство должно принять решение о том, насколько нужны эти структуры за границей», — добавил член ОП.
Он также предположил, что в Сирии, с которой у России есть соглашение более 40 лет, российские охранные предприятия могли бы взять под охрану объекты жизнеобеспечения: атомные электростанции, аэропорты, морские порты, чтобы освободить сирийские силы для наведения конституционного порядка в стране.
Геннадий Никулов, генеральный директор частных охранных предприятий «Волк» рассказал о том, что им удалось сформировать 108 своих представительств в России. «В Сербии я работал и до войны и во время боевых действий. Ребята как могли противостояли американской агрессии. Мы заявляем, что в Европе рынок поделили два британских и три американских предприятия. Это монополисты. Они охраняют все российские активы», — проинформировал Никулов.
Он рассказал, что им удалось создать учебный боевой центр «Волк» и провести один семинар с представителями спецподразделения Сербии, после которого с ними было заключено два договора. «Это был первый сигнал, люди были искренне рады», — добавил Геннадий Никулов.
По его словам, наше посольство в Сербии охранялось американцами, у «Русского дома» договор заключен с частными американскими охранными предприятиями. «Для бюджета нашего государства это огромнейший капитал», — отметил он.
Начальник отдела Управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Дмитрий Лазарев считает, что главным препятствием является то, что «механизм лицензирования и контроля прописан в документах правительства, касающихся действий на территории России, и они не должны противоречить законодательству страны пребывания».
«В советское время мы строили Асуанскую плотину, атомные станции. Просто так поехать и „поохранять“ за рубежом без страноведческой подготовки невозможно», — подчеркнул президент Ассоциации «Девятичи» Юрий Тужилкин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям