25 апреля, 2014
RSSПечать
Главное — это человеческая жизнь

Председатель Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, президент Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва Александр Каньшин призвал учесть уроки Первой мировой войны на фоне резкого обострения обстановки в ряде регионов.
Об этом он заявил в Белграде на открытии международной научно-практической конференции «Первая Мировая война: причины, выводы и современность».
«Важно, чтобы историческая память об этой трагедии нацеливала на более активные поиски решения современных проблем безопасности. Мы должны осознать, что в условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств и народов, единственно надежной страховкой от возможных военных потрясений является соблюдение универсальных принципов равной и неделимой безопасности применительно к евроатлантическому, евразийскому и азиатско-тихоокеанскому пространствам», — сказал Александр Каньшин.
Он подчеркнул, что МКК — не политическая организация, она не вмешивается в дела других стран. «Но ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в том числе на Украине, побуждает нашу организацию четко выразить свою позицию: мировое сообщество должно использовать все возможности политического, экономического и дипломатического характера, но только не силовые методы, чтобы не втягивать в разрешение спорных вопросов национальные вооруженные силы», — заявил член ОП.
По его словам, реальностью сегодняшних дней является то, что военно-технические возможности армий, количество военных средств и современного вооружения давно превысили разумные потребности обороны, и представляют реальную опасность для планеты.
«В этой связи мы твердо убеждены, что Вооруженные силы в каждом государстве должны находиться под бдительным контролем общества», — отметил Каньшин.
Он подчеркнул, что по своим масштабам Первая мировая война явилась беспрецедентным катаклизмом, приведшим к потере миллионов человеческих жизней: за четыре года боевых действий погибло более 10 млн военнослужащих и около 12 млн мирных жителей, а более 55 млн человек были ранены и получили увечья.
Словом, Первая мировая война, отметил Александр Каньшин, предопределила весь последующий ход исторических событий, в том числе и развязывание Второй мировой войны. Как справедливо заметил американский политолог Джордж Кеннан, «все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой».
«Мы прошли горячие точки, знаем, что такое война — нам проще вести диалог. Зачем постоянно спорить? Зачем воевать и обрекать своих детей на какие-то конфликты?» — эта фраза одного из экспертов, несомненно, стала одним из рефренов дискуссии.
В современном мире противостоять военной агрессии, по мнению многих участников конференции, можно, в том числе с помощью общественной дипломатии и культуры.
«Наш Международный Консультативный Комитет организаций офицеров запаса провел ряд встреч с представителями государственной власти и общественных организаций в Бельгии, Австрии, Словакии, Сербии и Египте, по итогам которых было решено создать международное Военно-философское общество, способствующее укреплению мирных отношений между различными странами», — сообщил глава Комиссии ОП.
Участники конференции, представители более 20 стран, одобрили предложение Александра Каньшина. В ближайшее время они внесут свои дополнения к концепции, которая призывает к «более активной деятельности научных сообществ разных стран с целью направления развития мировой цивилизации не по пути силового разрешения возникающих конфликтов, а посредством формирования атмосферы мира, содружества, укрепления и развития человеческих ценностей». Состав и принципы работы международного Военно-философского общества будут определены на следующем заседании МКК.
«Такая инициатива, несомненно, дело полезное», — прокомментировал предложение коллеги Секретарь ОП, Президент Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов Евгений Велихов. По его словам, «система обсуждений, которая связывает максимальное число аспектов как гуманитарных, так и технических, должна способствовать эффективному продвижению антивоенной идеи».
Кроме того участники обсудили идею организации кинофестиваля «За мир без войн и военных конфликтов». «Мы ведем переговоры с российскими, сербскими, словацкими деятелями кинематографа. Сейчас мы рассматриваем предложение клуба сербских генералов и адмиралов по поводу совместной работы со всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей», — заявил член ОП. По его словам, для эффективности кинофестиваля необходимо привлечь деятелей культуры, которые борются за прекращение военных конфликтов.
Президент Международной ассоциации миротворцев ООН «Солдаты Мира» Юрий Донской обратил внимание участников обсуждения на социальный статус военных: «нужно объединить усилия, чтобы обеспечить людей в униформе необходимой социальной защитой!». По его мнению, для этого стоит создать единую унифицированную систему социальной защиты с привлечением крупных инвесторов.
Официальное открытие международной конференции, в которой участвуют более 20 стран, посетили министр обороны Сербии Небойша Родич, начальник Генерального штаба Сербии Любиша Дикович, российский посол в Сербии Александр Чепурин, президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев, секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский. В конференции участвуют представители общественных организаций, дипломаты.