11 апреля, 2014
RSSПечать
В страну прибыло
11 апреля заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб и член ОП Георгий Фёдоров оценили, как работает специально созданный Федеральной миграционной службой пункт приема граждан Украины, которые ищут временное убежище в России. Он расположен по адресу: Москва, ул. Краснопролетарская, 10 в здании УФМС России по г. Москве.
Необходимость создания такого пункта была связана с тем, что начиная с февраля поток граждан Украины, прибывающих в Россию, резко увеличился, отметила начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, встретившая общественников и журналистов.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений от граждан Украины увеличилось примерно в 15 раз: в прошлом году это было около 4 тысяч обращений, а в этом уже порядка 70 тысяч», — заявила Казакова.
В отделе оказывают первичную консультацию гражданам, выдают соответствующие документы для заполнения, затем проверяют правильность их оформления и после готовят справку о предоставлении временного убежища.
Временное убежище дается на год и позволяет гражданину Украину пользоваться социальными услугами: медициной, образованием, а также работать без оформления разрешений, но без выезда за пределы Российской Федерации. А пенсионеры могут получать и минимальную пенсию.
Общественники не просто наблюдали за работой чиновников, но и приняли участие в консультации.
Жители Украины из Донецкой, Днепропетровской, Судецкой, Одесской областей рассказали Владиславу Грибу, что их побудила приехать в Россию нестабильная политическая ситуация. Многие делились своими переживаниями, поскольку там остались их родственники, друзья. А также рассказывали о своих планах на будущее: люди хотят получить российское гражданство. В свою очередь замсекретаря ОП предложил помощь Общественной палаты РФ, если возникнет такая необходимость.
«У нас активно работает горячая линия и Координационный штаб помощи жителям Украины. Она, действительно, горячая. С начала марта к нам обратилось более 1500 человек, большинство вопросов — 82% — касаются получения упрощенного гражданства. Помимо вопросов гражданства и предоставления временного убежища, мы проводим информационную, разъяснительную работу, нужно объяснять людям об их социальных правах, праве на работу, оформлении патентов», — подчеркнул Гриб.
«Задача всего нашего общества помочь жителям Украины, которые по политическим мотивам, из-за роста националистических настроений, нетерпимости вынуждены были уехать. Мы тоже слышим от людей, что они боятся, что им страшно за своих детей. Некоторые даже боятся оставлять нам свои адреса до переезда в Россию. По итогам работы горячей линии, штаба и Комитета по защите прав личности в Украине, созданного при ОП, мы подготовим специальный доклад о нарушении прав», — добавил заместитель Секретаря ОП.
Советник по правовым вопросам представительства РФ при управлении Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (ВКБ) Иван Салеев, который вместе с членами ОП проверял работу ФМС, сообщил, что в комиссариате также активизировалась деятельность, связанная с недавними политическими событиями.
«К нам также обращаются заявители из Украины, также как и из других стран. Мы консультируем всех обратившихся к нам по вопросам предоставления убежища в РФ, мы знаем, что организован специальный пункт приема на Краснопролетарской улице (в Москве) и отправляем всех заявителей сюда», — сказал он.
В Паспортно-визовом центре представители ОП наблюдали, как выдаются паспорта новым гражданам России. Большинство из них — жители Крыма, но были и жители Украины. Выдача проходит быстро: человек заранее получает номерок и как только на табло высвечивается его номер, подходит к окошку, подписывает документы и забирает паспорт. Все это занимает не больше нескольких минут. Член ОП Георгий Фёдоров поинтересовался, что чувствуют люди, получая новый документ, некоторые отвечали, что это настоящий праздник.