08 апреля, 2014
RSSПечать
Нацполитике особое внимание

Региональный и местный аспект реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» обсуждали 7 апреля в Общественной палате.
Выступающие из Удмуртии, Оренбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Тувы, Кабардино-Балкарии, Якутии, Ставропольского края и других регионов рассказали о реализации документа в субъектах.
Как отметил во вступительном слове заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, в национальной политике можно выделить несколько трендов. Во-первых, рост общероссийского гражданского самосознания.
«На российское самосознание повлияло и наводнение на Дальнем Востоке, беда сплотила, и позитивное: проведение Олимпиады, Паралимпиады», — сказал Зорин. Во-вторых, «перемещение центра тяжести по реализации государственной национальной политики на уровень регионов и местной власти. Однако, по словам эксперта, здесь есть проблема: не во всех регионах до конца осознают эту мысль.
Еще одна трудность, по мнению нескольких экспертов, недостаточное финансирование региональных программ по национальной политике. Об этом говорил и представитель Удмуртии, и Тувы, и других субъектов. Так, в Туве на программу по нацполитике запрашивали 2 млн. руб., а получили чуть больше 187 000 руб., привела примере ведущий научный сотрудник сектора социологии Тувинского института гуманитарных исследований Валерия Кан.
В ответ на это советник Департамента культуры Правительства Российской Федерации Александр Калабанов рассказал, что 22 марта подписано распоряжение 28-р Правительства РФ о распределении субсидий на этнокультурное развитие. Деньги уже получили порядка 39 субъектов, суммы доходят до 15 млн.руб.
Что касается других трудностей, то, как считает Валерия Кан, региональная власть формально подходит к национальным вопросам: мероприятия проходят для галочки, мнения экспертов не учитываются, серьезные исследования не проводятся. Эксперт уверена, что необходимо создать Сибирский центр мониторинга, который будет исследовать ситуацию в Туве, Хакассии и на Алтае, что позволит предупреждать возможные проблемы. Также Кан отметила, что в регионе отсутствует системная политика, направленная на межэтнические отношения: все развивается от случая к случаю.
Директора Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майю Аствацатурову беспокоит формальное отношение к Стратегии.
«Чиновники и руководители национально-культурных организаций не прониклись перспективным и практически ориентированным уважением к использованию этого документа: руководители национально-культурных организаций не донесли пафос Стратегии, гражданской идентичности до целевой аудитории», — заявила она.
Эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов ИЭА РАН в Южном федеральном округе Лариса Хоперская отметила минусы информационного сопровождения. Она предложила разместить в открытом доступе региональные программы, сведения о том, какие средства на них выделяется, назвать ответственных за их исполнение и публиковать сведения о выполнении пунктов плана реализации Стратегии.
«Важность обсуждения данной темы связана с тем, что именно местные органы власти ближе всего к людям. У местного уровня много полномочий, муниципальная власть включается в систему государственной службы, и вопрос получает новое звучание», — подчеркнула член ОП Фатима Албакова.