03 апреля, 2014
RSSПечать
Свозите детей на День России в Крым

2 апреля в Общественной палате обсудили вопросы создания максимально комфортных условий для отдыха в Крыму.
«За последние годы мы очень увлеклись заграничными поездками: Турция, Египет, Италия, Франция... Но для россиян Крым — важное историческое, культурное и духовное место, и мы должны продумать механизмы, которые позволят нам и нашим соотечественникам провести свой отпуск там», — считает заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.
Так, по его словам, со стороны отечественных авиакомпаний необходимо обеспечить максимальное количество рейсов по наиболее комфортным тарифам; для привлечения большего потока туристов — СМИ проводить активную рекламную кампанию. «Как раньше было — «ты записался в добровольцы?», так и сейчас надо: «А ты отдыхал в этом году в Крыму?», — предложил Гриб.
Важной темой для обсуждения, по его мнению, является также поддержка программ по развитию туристического и санаторно-курортного бизнеса: их адаптация к российским реалиям, финансовая помощь, установка максимальных налоговых льгот.
Отдельного внимания заслуживает поддержка лечебно-оздоровительных центров в г. Саки, а также организация детского отдыха на полуострове. К работе над последним вопросом, по словам Гриба, должны подключиться все субъекты РФ.
«Лечебным санаториям г. Саки нет равных в оздоровлении на постсоветском пространстве», — согласился с ним заместитель городской головы Андрей Ивкин. «Крым разнообразен и прекрасен, но мы — это те, кто дает людям надежду. К нам приезжают не отдыхать, а именно лечиться. В санаториях города, который называют „столицей инвалидов“ предоставляются все условия отдыха и восстановления для людей с органичными возможностями».
Андрей Ивкин попросил ОП поддержать развитие лечебно-оздоровительного курорта г. Саки, особо подчеркнув необходимость создания транспортных условий, удобных для людей с ограниченными возможностями.
Владислав Гриб выделил креативные программы по поддержке различных исторических и культурных событий в Крыму: проведение фестивалей, ярмарок, деловых форумов и конференций; развитие рекламных кампаний «диких» мест: степного и горного Крыма, различных автомаршрутов. Свою лепту в расширение туристического потока, по его мнению, смогут внести и крупные компании, которые будут обеспечивать своих сотрудников отдыхом в Крыму.
Поездка в Крым в праздничные дни, по мнению члена ОП Сергея Маркова, будет иметь огромное воспитательное значение для молодежи. «Вы представляете себе, как будет праздноваться в этом году День России в Крыму: в Симферополе и Севастополе? Если вы хотите, чтобы ваши дети на всю жизнь стали патриотами — свозите их в этом году на День России в Крым!»
«Сейчас, когда идет волна патриотического подъема, в Крым могут сформироваться реальные потоки туристов», — согласился с ним президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, увеличение числа туристов на курортах полуострова станет приоритетной задачей столичных операторов, как только прояснится ситуация с количеством рейсов и стоимостью билетов. «Потенциал Крыма, природный и культурный, невозможно переоценить, но сейчас главное — вопрос перевозки», — подчеркнул эксперт. Он сообщил, что вопрос о дальнейшей судьбе железнодорожного сообщения с регионом пока не ясен, однако «есть положительные сдвиги в авиасообщении».
Сергей Марков считает, что в этом году нужно сделать туристический сезон в Крыму, «в определенном смысле, рекордным». «Мы обращаемся к представителям государственных и коммерческих структур, которые традиционно направляют туда своих сотрудников на лечение и отдых — в этом году обязательно сделайте это, и даже расширьте данную практику», — добавил член ОП.
«Воссоединение с Россией вызвало не только одобрение большинства граждан России, но и активизировало определенные противодействия. Идет некая негативная информационная кампания, задача которой — сорвать туристический сезон», — в свою очередь заявил член Общественной палаты Максим Григорьев. «К нам обращается ряд организаций, дети сотрудников которых на постоянной основе отдыхают в Крыму. Сейчас в ряде случаев организации предпочитают ссылаться на несодержательные беседы о проблемах безопасности, вызывая тем самым бюрократические „затягивания“ поездок», — рассказал он. О случаях возникновения подобных сложностей, Максим Григорьев попросил сообщать в Общественную палату.
По мнению члена ОП Владимира Лагкуева, важно гарантировать безопасность туристам. В связи с этим он предложил провести круглый стол в Крыму вместе с правоохранительными органами, ответственными за безопасность на полуострове.
По итогам слушаний будут выработаны рекомендации.
- Материалы
-
-
Резолюция по итогам круглого стола (Скачать — 509.39 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям