27 февраля, 2014
RSSПечать
95 копеек за подвиг?

В российское законодательство необходимо внести правки, позволяющие признать пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества — погибшими, а также урегулировать вопрос с выплатой невостребованных вкладов, начисленных во время войны Госбанком СССР. К такому выводу пришли участники слушаний «О роли гражданского общества в решении задач увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества», которые прошли 27 февраля в Общественной палате РФ.
Член ОП Алексей Леонов рассказал о том, почему появилась проблема с без вести пропавшими. По его словам, иногда советские солдаты попадали в плен, в частности, из-за неумелых действий некоторых полководцев. «Они не сдались, а именно попали в плен — что в те времена считалось предательством. С тех пор и пошло — что лучше быть без вести пропавшим», — заявил эксперт.
«У этих людей есть дети, внуки, а когда слышишь, что папа предатель — это очень горько», — возмутился Леонов. По его словам, необходимо восстановить справедливость и рассказать потомкам, что люди погибли за наше Отечество.
Обсуждая выплату вкладов, начисленных Госбанком СССР ветеранам Великой Отечественной войны, заместитель начальника Департамента полевых учреждений Центрального банка России Сергей Татаринов сообщил, что «последняя выплата была произведена в 1997-м году в сумме 17 рублей 40 копеек». «На сегодняшний день выплачено 88% вкладов», — отметил он.
«Вся информация на бумажных носителях. Документы хранились в страшных условиях, но мы делаем эту базу, потому что это наш долг перед памятью тех солдат, которые не вернулись с войны», — сообщил эксперт. По его словам, Центробанк в лице Департамента полевых учреждений готовит базу данных по вкладам на 2,6 миллиона. Стоит отметить, что по данным экспертов общая сумма выплат составляет примерно 69 тысяч рублей, что связано с непредусмотренной индексацией обесцененных вкладов.
Депутат Государственной Думы Тамара Кузьминых рассказала о журналистке из Коми, которая получала наследство погибшего на войне отца через суд. «Деньги лежали на книжке — 2 тысячи 900 рублей. Когда суд прошел и ей выдали решение, то оказалось, что эту сумму деноминировали, и у нее оказывается остаток — 29 копеек, компенсация — 12 копеек, начисленные проценты там еще на 54 копейки. Итого наследство — 95 копеек. Это погибший воин, награжденный орденами», — возмутилась депутат.
Эксперты уверены, что для решения данных проблем необходимо внести соответствующие правки в законодательные и подзаконные нормативные правовые акты.
По итогам слушаний в Общественной палате будет подготовлено письмо Президенту РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям