13 марта, 2014
RSSПечать
Как прутья в веник связать?

Закон «О государственном стратегическом планировании» сегодня очень актуален, однако проект закона требует существенной доработки. Об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин на слушаниях, которые прошли в ОП 12 марта.
По мнению эксперта, вместо того чтобы стать инструментом интеграции государственного управления, данный законопроект в его сегодняшнем состоянии только способствует развитию «феодальной разобщенности» министерств и ведомств. Дискин считает, что в нем не прописаны способы координации работы разных структур власти и отсутствуют механизмы межведомственного взаимодействия.
«Минэкономразвития, которое является автором инициативы, не хочет конфликтовать с другими министерствами и ведомствами, а Минрегионразвития также не хочет конфликтовать по поводу региональных программ и так далее», — рассказал член ОП.
Пример несогласованности работы ведомств озвучил член ОП Анатолий Либет.
«В 2005 году в Москве строительный бум достиг такого размера, что стало не хватать энергии. После этого на развитие энергетики были потрачены миллиарды — в итоге сегодня у нас полно подстанций, которые загружены лишь на 4-5%», — отметил общественник.
По мнению вице-президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николая Остаркова, исполнительная власть не должна выступать субъектом стратегического планирования. «Стратег должен находиться вне системы — у него мозги должны быть освобождены от этой „текучки“», — убежден эксперт.
«Все стратегические задумки, все дорожные карты, направленные на какие-либо изменения в ведомстве или между ними, на усиление конкуренции, улучшение инвестиционного климата — все эти инициативы на уровне ведомств погибают. И если мы будем наши стратегические проекты помещать в систему выполнения поручений, отчетов, согласований, рабочих групп и т.д., то уже на первой рабочей группе там все стратегическое будет изничтожено», — сообщил Остарков.
Иосиф Дискин отметил, что такое стратегическое планирование повторяет директивное планирование времен Госплана, когда шла борьба за увеличение номенклатуры плановых показателей.
«Если ты не попал в эту номенклатуру, то ресурсов тебе не дадут — за Госпланом жизни нет!», — считает эксперт.
«Кроме того, — подчеркнул Дискин, — болезнью государственного управления является зацикленность системы управления на одном электоральном цикле, в то время как стратегическое планирование выходит за рамки этого цикла и необходимо создать механизмы, которые обеспечили бы преемственность задач государственной власти на долгосрочную перспективу».
По мнению члена ОП Виктора Заболотского, стратегия развития должна опираться на общественное мнение, а за выполнением обязательств, прописанных в документе, нужно осуществлять общественный контроль.
«У нас в Ханты-Мансийском автономном округе ученые разработали стратегию развития, которая восемь месяцев проходила всенародное обсуждение. Любой житель города, представитель малого, среднего бизнеса мог внести свой вклад в документ, таким образом, все вопросы по социальной защите, молодежной политике и проч. были решены сообща», — отметил общественник. По его словам, главой округа впоследствии был создан общественный совет, который раз в квартал собирается и обсуждает, как выполняются прописанные в документе обязательства.
Член ОП Алексей Арбузов отметил, что в тексте законопроекта слишком обобщена социально-экономическая сфера. «Если мы говорим, что у нас во главе всего стоит человек, то мне хотелось бы видеть более „человечную“ стратегию», — заявил он. По его словам, в документе необходимо прописать такие моменты, как прогноз продолжительности жизни в будущем и актуальные направления образования.
Иосиф Дискин сообщил, что по итогам слушаний будут подготовлены замечания к обсуждаемому законопроекту, которые ОП направит в профильные ведомства и министерства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям