11 марта, 2014
RSSПечать
Башня раздора

В ОП прошли слушания, посвященные теме сохранения и реставрации знаменитой Шуховской телебашни.
Телебашня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова. Строительство велось с 1920 по 1922 год, на момент постройки башня стала самой высокой в России. Радиовещание с Шуховской башни началось с марта 1922 года и продлилось до 1967 года.
По словам специалистов, за годы своего существования телебашня ни разу капитально не ремонтировалась. Попытки придать ей дополнительную прочность с помощью специальных элементов, закрепленных на уголках несущей сетки болтами, международные эксперты сочли неподходящими. Кроме того, при этом был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при проектировании — подвижность. По данным специалистов ЦНИИ Промзданий, коррозии подверглись 5-8% элементов трех нижних секций и 27% — верхней (четвертой). Кроме того, 67% элементов промежуточных колец четвертой секции башни имеют сквозную коррозию.
Заместитель министра связи Алексей Волин, выступая на слушаниях в ОП сообщил, что сейчас башня находится на балансе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).
«Нами было предпринято несколько попыток передачи башни в ведение московских властей или в ведение Министерства культуры РФ, поскольку башня давно не является объектом связи, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом», — сообщил Алексей Волин и добавил, что Минсвязи и сейчас готово передать башню любому ведомству, которое будет готово взять ее на баланс.
Но пока желающих нет, а решать вопрос сохранности башни необходимо. По заказу РТРС был подготовлен проект перемещения башни в новое место и проведения ремонтно-восстановительных работ «в режиме реставрации». На реализацию проекта Минфин в 2014 году должен перечислить РТРС 97,2 млн рублей. Всего же, по подсчетам РТРС, на реконструкцию понадобится 335 млн руб.
По замыслу проектировщиков, ремонтно-восстановительные работы после перемещения башни, будут включать в себя разборку и последующее восстановление объекта на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих построенное в 1922 году сооружение. В Минсвязи считают, что Шуховская башня, как объект культурного значения должна быть доступна для посещения широкой публики.
«Сейчас это невозможно, поскольку башня находится на территории режимного объекта», — заявил Алексей Волин. По мнению чиновника, башню после реставрации можно было бы установить на ВВЦ, в Парке Горького или в районе Калужской площади.
Член ОП, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов обратил внимание, что согласно выводам экспертов ведущих научно-исследовательских организаций — ЦНИИ промышленных зданий и ЦНИПИ строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова — демонтаж башни не только не является необходимым для проведения работ по ее реставрации, но и может быть крайне опасным для объекта. Эксперты утверждают, что поскольку Шуховская башня не является сборно-разборной конструкцией, ее демонтаж приведет к замене подлинного памятника современным «новоделом».
Позиция Министерства культуры РФ также непреклонна. «Объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу. Демонтаж объектов культурного наследия законодательством Российской Федерации не предусмотрен», — заявил директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.
«Законодательством России предусмотрена возможность перемещения объектов культурного наследия, но только в исключительных случаях, при невозможности обеспечить сохранение объекта на историческом месте. Доказательств невозможности проведения работ по сохранению башни на ее историческом месте не имеется», — добавил Цветнов.
Член ОП, председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло выступил с предложением включить Шуховскую башню в список особо ценных объектов культурного наследия России.
«Мы выслушали разные мнения, но все участники обсуждения единодушны в одном — Шуховская башня — уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого ОП в ближайшее время обратится в Правительство РФ и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу «Историческая память», — заверил Павел Пожигайло.
- Материалы
-
-
Рекомендации по итогам слушаний Общественной палаты Российской Федерации по проблемам сохранения объекта культурного наследия – Шуховской башни на Шаболовке (Скачать — 35 кБ)
-