27 февраля, 2014
RSSПечать
Благополучие человека на первом месте

В Общественной палате в рамках круглого стола «Новая идентичность третьего сектора» представили исследование, посвященное вопросам устойчивости некоммерческих организаций.
«Как распознать среди огромного количества некоммерческих проектов те, которые действительно являются социально-значимыми, общественно-полезными, и те, за которыми стоят все-таки коммерческие интересы? Как грамотно распределить, в конце концов, финансовые возможности между этими НКО?», — обозначила проблемные вопросы заместитель председателя Комиссии ОП по развитию благотворительности и волонтерству Лариса Зелькова, открывая круглый стол.
Директор CAF Россия Мария Черток и директор по программной деятельности CAF Россия Полина Филиппова представили доклад «Российские НКО на пути к устойчивости». Изучать устойчивость третьего сектора компания начала с 2008 года. И тогда это было изучение, прежде всего, финансовой устойчивости НКО. Сегодня, по словам Полины Филипповой, количество игроков с каждым годом растет. Кто они, эти новые НКО, как их идентифицировать, можно ли им доверять? На эти вопросы попытались ответить авторы доклада.
Среди трендов последнего времени — социальное предпринимательство, неформальные объединения (активисты-волонтеры), бюджетные учреждения, околополитические группы и, так называемые, псевдоНКО.
Для того, чтобы не растеряться в этом широком спекторе, некоммерческим организациям необходимо определить себя в новых границах, сформулировать общие ценности. Ведь не секрет, как отметила Полина Филиппова, что третий сектор воспринимается сегодня как придаток к государственной системе социальной защиты или экологии. И с этой позиции вклад НКО незначителен. Но люди, отдающие себя своему делу, задаются вопросом «Для чего мы работаем?», «Какова наша миссия?», «В чем смысл нашей деятельности?», помимо конкретной помощи конкретному человеку.
И в этом контексте авторы доклада предлагаю поставить во главу угла такое понятие, как «благополучие человека» — и личное, и социальное, и профессиональное. Благополучие может стать новой рамкой для осознания роли третьего сектора в обществе. «Мы не придаток!», — резюмировала Филиппова.
Мария Черток рассказала о новых возможностях и рисках НКО, связанных с расширением госфинансирования, сотрудничеством с неформальными объединениями, ведением предпринимательской деятельности. А также о том, какие шаги нужно предпринять в данных условиях для устойчивости третьего сектора.
Директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин предложил рассмотреть возможность совместного участия государства и бизнеса в конкурсах для НКО-проектов, а также призвал к партнерским отношениям НКО с муниципальными бюджетными учреждениями. А начать чиновник предложил с пилотных проектов, которые уже успешно реализуются в некоторых регионах, их опыт необходимо транслировать на все регионы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям