21 февраля, 2014
RSSПечать
Накануне избирательных кампаний

Как не допустить фальсификаций и применения административного ресурса и как обеспечить наибольшую прозрачность на выборах во время предстоящего в сентябре единого дня голосования? Свои предложения эксперты высказали 20 февраля в Общественной палате.
«Теперь половина депутатов в Парламенте будет избираться по одномандатным округам, а значит, общественное наблюдение будет еще более интересным. В следующих выборах будет участвовать много новых депутатов, и соответственно будет много недовольных. Будем искать новые формы работы и дальше поднимать вопрос, чтобы члены ОП и представители общественных организаций смогли наконец получить официальный статус „общественного наблюдателя“», — отметил Георгий Федоров.
Напомним, осенью этого года более чем в десяти субъектах Российской Федерации пройдут избирательные кампании. Эксперты называют некоторые из этих регионов, например, Челябинскую область, сложными и считают, что в некоторых из них могут быть нарушения. Единственный способ добиться прозрачности — развивать формы общественного контроля и подключать неравнодушных граждан к мониторингу ситуации.
«Нам необходимо выработать подходы и стратегию работы в этих регионах. Мы уже имеем опыт организации горячих линий по вопросам избирателей, подписание соглашений за честные выборы», — рассказал член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации НКО «Гражданский контроль» Александр Брод.
Кроме этого эксперт отметил, что необходимо изучить правоприменительную практику судов относительно дел, касающихся нарушений на выборах.
Председатель Координационного совета НПО по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов отметил, что именно такой работы на местах, как раз не хватает. Богданов в свою очередь представил сводный рейтинг регионов, составленный на основе данных о том, как проводились избирательные кампании в различных округах. Правда, тут же эксперт подчеркнул, что в данном случае цифры — вещь относительная.
«Если в Москве, например, зафиксировано 300 нарушений, а в Ненецком автономном округе 40, это не значит, что Москва хуже. Потому что это абсолютно разные субъекты и показатели для них тоже разные. Рейтинг нужен, как раз для того, чтобы регионы соотносить между собой. Следить за динамикой, и понимать где и какая ситуация», — объяснил Богданов.
Эксперт ОП Константин Бендас, в свою очередь отметил, что наблюдателями на выборах обязательно должны выступать представители некоммерческих организаций, то есть не ангажированные люди. Также эксперт заявил, что на время единого дня голосования готов предоставить ресурсы межрегионального общественного движения «Союз телезрителей», чьим президентом он является.
«Мы создаем большой интерактивный ресурс, который помогал бы гражданам направлять свои замечания, если они видят, что в СМИ нарушаются их права, как телезрителей, например, о законе об информации или о рекламе. Используя эти технологии, мы могли бы собирать данные о нарушениях избирательной кампании», — пояснил Бендас.