10 февраля, 2014
RSSПечать
Когда же заработает экологический контроль...

9 февраля член ОП Сергей Симак вместе с активистами движений «Стоп-никель», инициативной группы жителей Новохоперского района против добычи никеля, жителями Борисоглебска, Елань-Колена, Урюпинска, Волгограда, Воронежа посетил медно-никелевые месторождения, где ведутся разработки.
По словам члена ОП, подрядчики компании УГМК ведут разведочные работы со множественными нарушениями Земельного кодекса и без предоставления разрешительной документации. В частности, Симак отметил, что построенные капитальные сооружения на землях сельхозназначения являются нарушением Земельного кодекса, также как и захват со стороны УГМК под работы чужих участков.
После этого в Елань-Колено член ОП провел семинар по общественному экологическому контролю, на котором собрались около 50 местных активистов.
Эксперт заявил, что получает множество обращений из разных уголков страны от граждан, обеспокоенных разработкой недр. По его мнению, решить проблемы может общественный экологический контроль. Его нужно реализовывать не поодиночке, а необходимо создавать общественные организации, которые смогут не только донести мнение граждан, но и чтобы оно обязательно учитывалось представителями власти и бизнеса.
Кроме того, инициативная группа сообщила члену ОП, что ученые, входящие в Общественный совет по добыче никеля, пожаловались на то, что не могут попасть на участок для отбора проб, несмотря на многократные обещания представителей компании и местных администраций.
По их словам, для посещения вахтового поселка Уральской горно-металлургической компании в Новохоперском районе разработан специальный регламент, исключающий оперативность экологического контроля. Но даже при оформлении заявок, в соответствии с данным регламентом, представители предприятия отказывают общественности и ученым в посещении территории геологоразведки.
Также Сергей Симак провел практический семинар по организации общественного экологического контроля и по инновационным технологиям формирования экологической культуры и в Воронеже.