Вмешательство внешних сил во внутренние дела Украины недопустимо и неуместно, а повышенная активность ультраправых группировок вызывает серьезную обеспокоенность экспертов из различных стран. К таким выводам пришли участники общественных слушаний, которые 4 февраля проходили в ОП РФ.
Открыл дискуссию Заместитель секретаря ОП
Владислав Гриб, который недавно вернулся из Киева (
подробнее>>). Гриб проинформировал собравшихся о том, что в Киеве по инициативе общественников была запущена трехсторонняя площадка для диалога гражданских институтов России, Украины и стран Евросоюза.
Он подчеркнул, что коллеги из общественных организаций договорились о тесном взаимодействии в гуманитарной сфере. «Наша позиция в недопустимости дальнейшей эскалации конфликта на Украине», — подчеркнул он.
Во время первого видеовключения с ОП РФ о ситуации на Украине рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Атмосфера по-прежнему напряженная», — заявил он. Эксперт отметил, что «активную публичную роль играют ультраправые группировки».
В развитие дискуссии член ОП, директор Фонда исследования проблем демократии
Максим Григорьев, побывавший в Украине в начале недели (
подробнее>>) косвенно подтвердил данную информацию, продемонстрировав агитационные материалы с националистической и ксенофобной риторикой.
Член ОП, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии,
Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что оппозиция вышла далеко за рамки легитимной борьбы за власть. «Операция по смене режима проходит по аналогии с другими странами», — заявил Орджоникидзе.
Он отметил, что со стороны Запада «не слышно упреков в сторону агрессоров — они поощряют их действия, хотя у себя дома ведут себя совершенно иначе». «Украинским властям советуют прислушаться к воле народа, призывают к „демократии“, при этом в акциях протеста на Украине участвует всего 4% населения», — сообщил эксперт.
Он добавил, что по его сведениям «стоимость Майдана доходила до 80 млн. долларов в день». «Главная задача сегодня на Украине — это прекращение противоправных действий, возврат ситуации в конституционное поле», — отметил Орджоникидзе. По его словам, «все это внутреннее дело украинских политиков, с которым они в состоянии самостоятельно справиться, без непосредственного вмешательства извне».
«Нельзя бороться за права человека с помощью коктейля Молотова, захвата административных зданий и убивая сотрудников правопорядка», — со своей стороны заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Он напомнил, что в 2011 году в США протестные действия на Уолл-Стрит были сразу пресечены силовыми структурами, которые объяснили свои действия «защитой Конституции, а также жизни и благополучия большинства американцев». Он также подчеркнул, что должно быть прекращено любое вмешательство во внутренние дела Украины.
В ходе обсуждения народный депутат Украины Олег Царев по видеосвязи сделал неожиданное заявление о том, что по его сведениям, во Львовской области началась высадка войск НАТО, которые изначально должны были прибыть для совместных учений на Украину в марте. «Подается все так, что необходимо время для подготовки учений», — подчеркнул Царев. По его словам, количество иностранных военнослужащих, прибывающих на Украину, ограничено 1 000 человек.
Общее настроение экспертов далеко от оптимизма. Так, например, член ОП, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив
Вероника Крашенинникова напомнила, что 6 декабря на конференции по правам человека в Дублине госсекретарь США
Хиллари Клинтон заявила, что необходимо разработать эффективные пути препятствия интеграционной политики России в странах Восточной Европы и Средней Азии.
«Переворот на Украине адресован России», — считает Вероника Крашенинникова и в связи с этим ожидает возможность повтора подобных сценариев в Армении, Казахстане, Молдавии и Белоруссии.
По итогам слушаний в профильные ведомства была направлена резолюция.