30 декабря, 2013
Печать
Теракты в Волгограде

Два теракта произошли в Волгограде 29, 30 декабря. По последним данным их жертвами стали свыше 30 человек.
«Члены Общественной палаты РФ приносят искренние соболезнования родственникам погибших во время теракта в Волгограде и желают скорейшего выздоровления пострадавшим, — заявил 29 декабря после первой трагедии заместитель Секретаря ОП РФ
Владислав Гриб, — Надеемся на оперативное расследование, суровое и неотвратимое наказание для организаторов преступления, решившихся на омерзительную и подлую акцию в канун Нового года».
«Вместе с коллегами мы внимательно отслеживаем развитие ситуации и поддерживаем связь с правоохранительными органами», — отметил Гриб.
Он сообщил, что в ОП будут «держать связь с Общественной палатой Волгоградской области и при необходимости примут участие в урегулировании ситуации и оказании помощи гражданам».
В этот же день председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов
Анатолий Кучерена заявил корреспонденту
«РИА Новости», что в Волгограде «особенно в праздничные дни, безопасности уделялось не такое большое внимание, как было необходимо».
«Нужно усиливать контроль и ответственность тех, кто отвечает за безопасность граждан», — заявил известный адвокат.
Он также подчеркнул, что «члены Палаты с экспертами будут заниматься выяснением обстоятельств произошедшего». «Думаю, оргвыводы будут сделаны, в том числе и на федеральном уровне», — сообщил Кучерена.
В понедельник утром, после того, как появилась информация о новом взрыве, Владислав Гриб призвал к введению режима общественной мобилизации против терроризма.
«Приходится быть особо бдительными, в первую очередь, это касается волгоградцев, но также и жителей других регионов России», — заявил он корреспонденту «РИА Новости». — Какой бы ни была работа правоохранительных органов, нужно, чтобы граждане обращали внимание на подозрительных лиц и посторонние предметы, оставленные в общественных местах».
По мнению общественника, «стоит подумать о введении материального поощрения и награждения гражданским лицам, которые будут информировать о подозрительных лицах и, таким образом, способствовать предотвращению терактов».
«При поддержке Общественной палаты РФ, Общественного Совета МВД, Общественного Совета ФСБ и Волгоградской Общественной палаты создается межведомственная рабочая группа, которая будет отслеживать развитие событий и ход расследования терактов в Волгограде», — заявил заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб 30 декабря по итогам оперативного совещания в ОП.
Он отметил, что в середине января в Общественной палате обобщат собранную аналитику и проведут слушания, посвященные вопросам безопасности граждан и вопросам совершенствования технологий борьбы с терроризмом на уровне законодательства и правоприменительной практики.
«Рабочая группа не ограничится только вопросами расследования, — заявил пресс-службе ОП председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена. — Мы обязательно будем отслеживать то, как реализуются права пострадавших и родственников погибших граждан, вопросы качества и оперативности медицинской помощи, компенсаций».
Известный адвокат подчеркнул, что к деятельности рабочей группы при ОП подключат профильных экспертов.
В группу также вошли члены ОП
Ольга Костина,
Дмитрий Галочкин,
Владимир Слепак,
Георгий Федоров и другие специалисты.
В Общественной палате продолжают следить за развитием событий.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Теги: Анатолий Кучерена, Владислав Гриб
30.12.2013 17:26
Асламбек Паскачев
«Надо вести воспитательную работу. Нужно делать так, чтобы каждый молодой человек был вовлечен в сферу общественного влияния, сферу какого-то производства, обучения и так далее, и так далее. Чтобы молодежь не была брошена на самотек. У нас, помимо того, что кто-то учится, кто-то работает, много молодежи без дела слоняется. И их вовлечь в оборот всегда бывает легче. Наша система - и правоохранительная, и общество – она еще к этому не готова, к сожалению.
Нам надо всем миром бороться с этим, начиная с воспитания в детском саду. Не просто толерантность воспитывать в людях, а согласие, уважение друг к другу. А для этого, как вот у нас сейчас – кстати, в стратегии государственной национальной политики мы должны вести работу над тем, чтобы идентифицировал себя каждый молодой человек как гражданин российской нации, как россиянин. Ну, при этнокультурном многообразии, конечно. И вот если он будет свое будущее связывать с малой родиной и большой родиной – Россией, независимо от того, где он родился – на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке и так далее, и так далее – это очень важный момент.
Просто для интереса вот – для меня самого откровение, что, скажем, настроения, сепаратистские настроения при социальном опросе - если на Кавказе это от одного до трех процентов на сегодня, то Сибирь, Дальний Восток – до девяти процентов. Это уже показатель. И мы должны быть встревожены этими обстоятельствами, фактами. И нельзя, невозможно ни одному из нас быть спокойным по отношению к этому. И никто не должен считать, что теракт произошел в Волгограде и что завтра его не будет рядом с нами. Тот теракт, который в Домодедово произошел – я буквально разминулся буквально полчаса с этим местом, улетал я в это время. Для террористов все равно – кто вы, я, русский, татарин, узбек, таджик – не имеет значения для них. Американец там, европеец – не важно. Главное – чтобы взрыв был, взрыв, который бы разорвал наше общество. Вот главная задача. А мы должны вместе бороться против этого. Всеми усилиями – и государственными, и правоохранительными, и общественными…» (Из интервью Lifenews.ru)
30.12.2013 13:12
Сергей Марков
«Уже третий теракт на юге России за два месяца. Ясно, что радикальный исламистский терроризм еще совсем не побежден, а пытается наступать. Все эти взрывы - это и подготовка к террористическим атакам на Олимпиаду, и попытка спровоцировать отказ разных стран от участия в Олимпийских играх в Сочи. Так Маккейн, наши террористы и радикальная оппозиция оказались в одном лагере. Это не случайно, их объединяет русофобия.
Да, Северный Кавказ опять порождает теракты, и понятно, что надо что-то делать, ясно, что предыдущая стратегия не была удачной, она должна корректироваться. Я считаю, что мы мало делаем для ликвидации безработицы на Северном Кавказе.
Еще одна причина развития терроризма - это идеология, а точнее, отсутствие какой-то общей общественной, не государственной, а именно общественной общей идеологии, то есть системы ценностей, разделяемой большинством и поддерживаемой государством. Такой идейный вакуум создает условия для радикальных идеологий. Поэтому нужно, чтобы и ТВ, и школа развивали не только простые развлечения и знания, но и позитивную систему ценностей.
Еще одна причина терактов - религиозная. На наших глазах в исламе происходит несколько религиозных войн, и мы являемся свидетелями и косвенными участниками и жертвами этих войн. Одна большая исламская религиозная война идет в мире, сейчас больше всего в Сирии, Ираке, Ливане. Это воюют сунниты и шииты. У нас другая война. Воюют «импортный радикальный исламизм» против нашего российского мирного ислама. В 90-е годы тысячи молодых людей уехали учиться на Ближний Восток в том числе в радикальные центры. Эти радикалы ведут кровавую войну против нашего традиционного ислама. За время этой войны убиты десятки, а возможно, уже тысячи имамов, которые проповедуют мирный ислам.
Надо взять под плотный контроль тех имамов, которые получили образование за рубежом. Наверное, там и порядочных честных людей много, но видимо, много и тех, кто пропагандирует радикальные идеи, даже создают ячейки террористических групп. Надо, видимо, проводить с теми, кто учился исламу за рубежом, специальную работу, может быть, они должны проходить ежегодную аттестацию. Кроме того, российское государство должно помогать развивать наше исламское российское образование и дать нашим имамам хорошую поддержку».
30.12.2013 13:00
Николай Сванидзе
«Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким людей, которые погибли в результате этого двойного теракта. Теракт - чудовищный, он абсолютно циничный, он был с холодной головой спланирован именно в эти предпраздничные дни. Их цель была помимо того, чтобы людей убить, помимо того, чтобы в одном городе жуткую нервотрепку спровоцировать, панику, которой, я надеюсь, там нет, но люди, конечно, нервничают, помимо этого задача террористов, конечно, – испортить всей стране новогодние праздники. Поэтому я считаю, что касается телевизионных программ, телевидения, чем я в общем занимаюсь большую часть своей жизни, то сегодня нужно переформатировать программы, изменить телевизионную сетку, что, по-моему, уже сделано. А праздничную сетку менять нельзя, потому что это приведет к обратному эффекту. Люди привыкли в Новый год 31, 1 числа к теплу, уюту, к тому, чтобы видеть спокойные, радостные, праздничные лица своих близких, поздравлять друг друга, желать друг друга счастья и добра - и это нужно оставить в неприкосновенности, это святое. Именно на это покусились террористы. Это самое главное, что есть у людей: семьи, родные, ощущение уюта, ощущение родного дома. Поэтому это, на мой взгляд, трогать нельзя. Жить надо дальше.
Есть соответствующая методика, мы не на луне живем, не отдельно от всего мира, борьбы против такого террора. В том числе против террора смертников – самого опасного. Она разработана, она действует и в Израиле, и в США и дает определенные плоды. Полностью обезопасить людей невозможно, но как-то хинизировать угрозы можно. И этим должны заниматься профессионалы».
30.12.2013 12:38
Дмитрий Галочкин
«Исполнительная власть на местах не должна бояться вводить чрезвычайное положение и принимать жесткие меры, если есть информация о возможном теракте. С этим злом можно бороться только всем миром, поэтому граждане должны оказывать максимальное содействие правоохранительным органам».
30.12.2013 11:38
Владимир Слепак
«Опять террористический акт, второй за сутки и третий за последние три месяца в Волгограде. Погибли невинные люди. Россия скорбит, и я сегодня выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибших. Опять террористы взорвали себя в местах массового скопления людей. Для нанесения максимальных потерь взрывные устройства начинялись поражающими элементами. Все это говорит о том, что данные преступления тщательно готовились. Если предположить, что Волгоградские взрывы и теракт в Пятигорске, который произошел всего три дня назад, взаимосвязаны, то речь идет о широкомасштабной спецоперации против нашего государства, целью которой, безусловно, является дестабилизация ситуации накануне проведения Олимпийских игр в Сочи. Все это требует принятия срочных мер оперативного реагирования. Правоохранительные органы обязаны дать адекватный ответ бандитам и тут, как никогда важно снять все межведомственные разногласия и объединить усилия. При этом надо себе отчетливо представлять, что данная работа не может быть эффективной без должного уровня взаимодействия с населением. Только консолидировав общество можно победить это зло. Именно в правильной организации совместных действий, в выявлении в жилом секторе людей склонных к совершению преступлений, главный смысл профилактического воздействия на крайне-негативную оперативную обстановку, только таким образом можно предотвратить беду. Но как показывает «опыт» Кущевки, Бирюлево, Пугачева и многих других территорий, на местах практически отсутствует обратная связь правоохранителей с населением, именно тут наши органы выглядят крайне неубедительно и теряют доверие граждан. К сожалению, в указанных примерах стала «правилом» система наказания «стрелочников», при этом дискредитировавшие себя руководители продолжают оставаться при должностях, либо переходят на другую ответственную работу.
Нереализованным остается потенциал негосударственной сферы безопасности, которая сегодня объединяет миллионы профессионалов, способных эффективно работать в системе обеспечения общественного порядка. Весьма спорной является тактика превентивного уничтожения преступников во время проведения контртеррористических операций. Сегодняшний арсенал специальных средств позволяет захватить их живыми и получить всю необходимую информацию о реальных главарях террористического подполья, схемах финансирования и организации подрывной деятельности против нашей страны. Кроме этого, имеет принципиальное значение проведение судебных процессов над террористами, чтобы показать мировому сообществу те стороны, которые так упорно и сознательно переиначиваются некоторыми зарубежными средствами массовой информации.
Я уверен, что необходимо срочно определить принципиально новый подход к существующей проблеме, связанный с реализацией программы единых действий всех государственных, частных и общественных структур, а также с персональной ответственностью руководителей за порученные участки работы.
Общественная палата Российской Федерации готова принимать в данном процессе непосредственное и активное участие, что уже неоднократно подтверждалось нашими конкретными действиями».
29.12.2013 17:30
Сергей Ряховский
«От лица верующих Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате террористического акта в Волгограде. Совсем недавно мы сопереживали тем, кто пострадал в результате взрыва в автобусе 21 октября этого года, и вот новая трагедия. Террористический акт на вокзале Волгограда унес еще 16 жизней и более 40 человек пострадало.
Прежде всего, мы молимся обо всех, кто потерял родных и близких в результате взрыва на Волгоградском вокзале, только Господь может даровать утешение в таком горе. Мы также молимся о тех, кто пострадал и находится в больницах. Мы молитвенно благословляем всех врачей, весь медицинский персонал на самую квалифицированную помощь пострадавшим. Мы молим Всевышнего о сверхъестественном исцелении ран как телесных, так и душевных у всех, кого непосредственно затронула трагедия.
И еще мы молимся о сотрудниках всех спецслужб и правоохранительных органов, чтобы они не только смогли установить виновных в этом убийстве, но и смогли предотвратить возможные теракты и гибель людей в будущем. Как написано в Священном Писании – каждый полицейский, фактически Божий слуга, который «не напрасно носит меч» и «отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4).
И мы также молимся о тех, чей разум в плену идей экстремистского толка, о тех, кто готов убивать и убивает, будучи ослеплен ненавистью. Гибель и страдания невинных людей нельзя оправдать никаким политическими и тем более религиозными мотивами. Но мы верим, что Господь может прикоснуться и этим ожесточенным сердцам, призвав их к покаянию».
29.12.2013 17:00
Сергей Орджоникидзе
«К сожалению, в предпраздничные дни произошел теракт. Я думаю, что это результат того, что террористы до конца не подавлены. Не удалось победить террористические подполья на юге России. Вместе с тем, если вы обратили внимание, то меры безопасности были приняты в тот момент, когда террористка проходила через металлодетекторы. Если бы эти меры не были бы предприняты, то количество жертв было бы намного больше. Полицейские все-таки задержали женщину, но среагировать на дальнейшие ее действия не смогли. Понимаете, не все подозрительные люди взрывают себя. Как правило, это женщины, которым «промыли» мозги в ваххабитских специальных заведениях. Я думаю, что с этим еще предстоит большая борьба. Легко вычислить преступную группировку, легко вычислить преступника, потому что он ранее где-то уже наследил. А вот человека, который не был замешан в преступлениях, тяжело вычислить. Теракты совершают именно такие люди. В дальнейшем нужно принимать серьезные меры, необходимо усиливать безопасность. А главное, самим людям необходимо быть внимательными на улице, на вокзалах, в метро. Полиция без помощи народа бессильна».
Источник