27 декабря, 2013
RSSПечать
Проблем нет или их скрывают?

Председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева проверила условия содержания в Клинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Ранее в ОП обратилась Елизавета Олескина — директор благотворительного фонда «Старость в радость» и рассказала, что сразу несколько домов для престарелых в Подмосковье обратились в ее организацию с просьбой о помощи с подгузниками для лежачих больных. Средства из бюджета на эти цели, по данным Олескиной, не выделяются с сентября.
В доме престарелых представителей ОП и нескольких журналистов встретили настороженно и даже воспрепятствовали видеосъемке, хотя часть беседы заснять все-таки удалось.
Впрочем, в учреждении никаких нарушений общественники не заметили. Каждый из проживающих в интернате имеет отдельную комнату. Несмотря на то, что здание старое, внутри сделан хороший косметический ремонт. За состоянием граждан следят медицинские сотрудники, психологи, педагоги, социальные работники. Те, кто помоложе, помогают тем, кто постарше, многие жители интерната ходят гулять в город. Словом, никто из собеседников на жизнь не жаловался.
Елена Тополева пообщалась и с лежачими больными. Никто из пациентов про нехватку подгузников не говорил. Для представителей ОП специально открыли прикроватные тумбочки и показали стопки памперсов.
Директор клинского дома-интерната для престарелых Наталья Балясникова сообщила Тополевой, что проблем с абсорбирующим бельем в данный момент у них нет. Однако, предполагает, что в следующем году все может измениться в связи с новым порядком закупок на обеспечение государственных и муниципальных нужд (прим. имеется в виду — ФЗ № 44). Балясникова опасается, что аукцион может затянуться и в результате больные окажутся без необходимых средств гигиены.
«Вместо того, чтобы купить пылесос или еще что-то нужное, я на эти деньги закупаю подгузники и делаю запас», — сообщила она.
«Система действительно новая и еще не опробованная, как она будет работать пока не известно. Если будут какие-то проблемы, мы готовы выносить их на федеральный уровень», — поддержала Балясникову Елена Тополева.
Впрочем, заместитель министра Московской области по социальной политике Юрий Хабров уверен, что никаких проблем с новой системой закупок не будет.
«Надо научиться работать в новых условиях. Люди просто привыкли к старой системе и теперь боятся. Мы специально проводили обучающие занятия и всех сотрудников подготовили», — подчеркнул он.
Хабров сообщил пресс-службе ОП, что о проблеме, связанной с нехваткой подгузников в домах для престарелых, ничего не слышал и был очень удивлен визиту делегации из Общественной палаты.
«Идет обеспечение по линии федерального бюджета на технические средства реабилитации, у нас эти деньги выделяются в полном объеме, в этом году нам выделили дополнительные средства. Жалоб от домов-интернатов у нас нет», — отметил Хабров.
При этом, замминистра согласился, что федеральные средства могут задерживаться. Но в этой ситуации, по мнению Хаброва, директора учреждений должны обращаться в региональное Министерство социальной защиты, а не в благотворительные фонды. Как считает чиновник, многие дома-интернаты имеют спонсоров и поэтому при любых проблемах обращаются к ним, просто потому, что так проще.
«Если директору нечем осуществлять уход и он обращается не в Министерство, а в благотворительный фонд, значит такому директору на работе делать нечего, потому что это, прежде всего, обязанность государства — обеспечить уход за больными. Если директор не был ни у министра, ни у его заместителя, то тогда возникают вопросы к директору», — заявил Хабров.
Юрий Хабров сообщил, что накануне специально провел мониторинг во всех подмосковных домах-интернатах. «Мы уточняли по всем учреждениям, какие они делали запросы и в какие фонды. И по абсорбирующему белью запросов не было», — твердо заявил он.
Вообще своим поведением чиновник всячески пытался показать, что проблем с финансированием для домов-интернатов в области нет. Во время встречи, Наталья Балясникова рассказала съемочной группе, что мечтает съездить на паралимпийские игры в Сочи вместе с несколькими подопечными и теперь ищет спонсора. Юрий Хабров, кстати, тут же пообещал директору, что найдет средства в бюджете и отправит группу в Сочи.
Впрочем, как сообщила пресс-службе ОП директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина совсем недавно к ним обратились сразу несколько подмосковных домов-интернатов.
«Они попросили нас помочь им с абсорбирующим бельем, потому что им сейчас не выделяются на это средства. В один из домов-интернатов мы отправили целую газель с подгузниками, но думаю, что скоро и они закончатся», — рассказала Олескина.
Озвучивать, какие конкретно учреждения к ней обращались, Елизавета не захотела, видимо, из этических соображений.
«Факт остается фактом, обращения есть. После нового года мы будем узнавать, не изменилась ли ситуация. И если все останется по-прежнему, то будем пробовать решать эти проблемы вместе с органами местной соцзащиты. В любом случае мы будем контролировать эту ситуацию», — заключила Елена Тополева.
Видео
Какие проблемы скрывают в доме престарелых
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям