26 декабря, 2013
RSSПечать
НКО в помощь мамам

25 декабря в Общественной палате РФ прошли слушания «Участие социально ориентированных некоммерческих организация (СО НКО) в создании условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью и организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком».
«Слушания проходят в рамках общественного мониторинга исполнения Указа Президента РФ «О мерах демографической политики РФ», — пояснила председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. Она рассказала о том, что для этого в Палате была создана специальная экспертно-аналитическая группа.
Координатор группы Сергей Саурин рассказал о ключевых темах, выявленных в ходе мониторинга.
По его словам, для реализации Указа Президента в первую очередь необходимо устранить правоприменительные и законодательные препятствия к совмещению работы и воспитания ребенка (например, порядок расчета декретных пособий дестимулирует женщин к тому, чтобы рожать детей).
«Необходимо работать и над вопросом взаимных обязанностей между работодателями и женщинами с детьми — ни для кого не секрет, что работодатели относятся к ним довольно предвзято», — продолжил эксперт.
«Еще одна серьезная проблема — это нехватка мест в дошкольных учреждениях», — отметил Саурин.
Эксперт отметил , что низкая осведомленность матерей о том, что предлагают центры занятости, также мешает решению проблемы.
«В ходе мониторинга удалось выяснить, что центры занятости вполне добросовестно оказывают свои услуги. Они знаю, что делать, но проблема в том, что к ним не идут люди», — добавил эксперт.
На круглый стол были приглашены и представители НКО, которые выполняют свои собственные проекты, поддержанные президентскими грантами.
Так, например, директор негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Бизнесшкола» (г. Кострома) Яна Авдонина рассказала о том, как можно сделать из мамы бухгалтера. «Бухгалтеру нужны всего лишь стол, стул, компьютер и определенные знания в голове», — пояснила она.
«То есть, вопрос стоит только за обучением и трудоустройством, и наш принцип — сделать обучение для таких женщин удобным (работая в гибком графике) и бесплатным (благодаря госзаказам, частным инвесторам и конкурсам по поддержке СО НКО), — добавила Авдонина. — После обучения мы занимаемся трудоустройством женщин на дому через гражданско-правовой договор».
Директор Городского центра образования в г. Казани Валентина Парубина рассказала о своем опыте обучения и профессиональной переподготовки женщин с детьми.
«Для начала мы проводим подробное анкетирование для того, чтобы выяснить, что уже умеет женщина, чему бы хотела обучиться, и как это соответствует той ситуации, которая есть на рынке труда, то есть какие у нее есть шансы получить работу, — отметила она. — Для этого мы плотно сотрудничаем с центром занятости».
Касательно формы обучения, Валентина Парубина подчеркнула, что их центр образования предусматривает и дистанционную форму обучения — для тех женщин, которым не с кем оставлять своего ребенка даже на некоторое время.
О создании гибкой системы обучения (не выходя из дома) говорила и президент Фонда возрождения народной культуры Ольга Радзивилл. Она рассказала о своем проекте, который представляет из себя адаптационную тренинговую программу для женщин в период ухода за ребенком.
По ее словам, программа для женщин бесплатна, при этом упор делается не только на профессиональную, но и психологическую помощь.
«Самое главное — это то, что наш проект может позволять женщинам учиться дистанционно, используя систему вебинаров, записей мастер-классов и так далее, — пояснила Радзивилл. — Сами профессии, которые подразумевает наша программа, таковы, что можно быть успешным, но при этом не выходить из дома: веб-дизайнеры, верстальщицы и другие профессии новых технологий».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям