26 декабря, 2013
RSSПечать
Разгильдяйство или преступление?

Кто виноват в несанкционированном сбросе более 600 тонн нефтяных отходов в Раменском районе Московской области? Этот вопрос обсудили 25 декабря в Общественной палате.
«Ситуация достаточно сложная и требует особого внимания, — отметил модератор дискуссии, член ОП Георгий Федоров. — Эти отходы, так называемый нефтешлам, представляют собой большую опасность для окружающей среды, поэтому действовать нужно оперативно».
Председатель общественного движения «Мой Двор» Владимир Лактюшин, от которого поступило обращение в ОП, сообщил, что отходы были вывезены в окрестности деревни Кривцы Раменского района с Московского нефтеперерабатывающего завода. «Нам удалось узнать, что подрядчиком по вывозу отходов с завода было ОАО „Промводоканал“», — рассказал он.
Однако сброс, по словам Генерального директора «Промводоканала» Валерия Брыкина, осуществила рязанская компания-субподрядчик ООО «Центр экологической безопасности» («ЦЭБ»).
«Количество накопленных с 1957 года отходов на Московском нефтеперерабатывающем заводе превысил 200 тысяч кубометров, — рассказал он. — Об утилизации заговорили только в 2010 году, но одной организации с такими объемами не справиться, поэтому „Промводоканал“ выполнял свою часть работы — сбор и погрузку отходов». «ЦЭБ», как утверждает Брыкин, отвечал за дальнейшую транспортировку и утилизацию нефтешлама.
«Весной 2012 года к нам стала поступать информация от партнеров о случаях сброса отходов в неположенных местах», — говорит руководитель «Промводоканал. По его утверждению, дальнейшие проверки выявили еще несколько случаев сброса, в том числе возле деревни Кривцы Раменского района.
«Признав свою вину, „ЦЭБ“ принялся убирать сброс, однако не завершил половину работы и закопал остатки нефтешлама в районе близлежащего водоканала», — сообщил Брыкин. Он утверждает, что на написанное им заявление в УВД «Раменское» и жалобы в соответствующие инстанции ответа нет уже более года.
По его словам, после расторжения договора «ЦЭБ» «объявил настоящую войну» «Промводоканалу» и стал организовывать нападения на машины других субподрядчиков, пришедших им на замену.
«В Смоленской области молодчики с круглыми лицами и подмосковными номерами на авто, представившись местными жителями, угрожают нашим водителям», — сообщил Брыкин.
Он рассказал, что данные обстоятельства обернулись срывом выполнения работ по утилизации и расторжением контракта с нефтеперерабатывающим заводом и многомиллионными убытками.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин отметил, что проектные решения и заключение государственной экологической экспертизы о ситуации в Раменском районе оставляют много вопросов. Он сообщил о готовности сотрудничать и предложил Общественной палате подготовить доклад губернатору Московской области о сложившейся ситуации, который можно будет представить на ближайшем заседании по вопросам экологии.
Член ОП Владимир Слепак считает, что сложившаяся ситуация — это следствие преступного сговора. Он обратил внимание на сумму контракта с «ЦЭБ», которая превысил 100 млн рублей. «Мы требуем, чтобы руководство Московской области провело расследование во избежание повторения подобных случаев и наказало должностные лица, которые грубо нарушили законодательство», — сообщил общественник.
«Масштаб проблемы гораздо больше, чем представляется, — добавил Шингаркин. — С 2008 года по территории, прилегающей к Московской области, размещалось колоссальное количество нефтешлама». Однако, как утверждает депутат, виновные наказаны не были.
По итогам обсуждения ОП направит губернатору Московской области письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В начале 2014 года общественники проведут слушания для того, чтобы выяснить, какие меры были приняты.
«Мы сегодня рассматривали важнейший вопрос экологической безопасности, — подытожил Слепак. — Суть нашего предложения — принципиально новый подход. Мы не будем ждать, пока выйдет закон об общественном контроле. Для того, чтобы сегодня контролировать, нужна гражданская позиция и обыкновенная человеческая принципиальность и порядочность. Я уверен, что нужное решение будет найдено, но на данном примере видно, что сегодняшнее бездействие чиновников, отвечающих за исполнение закона, должно рассматриваться, как тягчайшее противоправное деяние, посягающее на основы существования государства и угрожающее его национальной безопасности».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям