24 декабря Юрий Чайка и руководство Генеральной прокуратуры провели ежегодную встречу с членами Общественной палаты.
«Между нашими организациями существует регулярное конструктивное взаимодействие», — отметил заместитель Секретаря ОП
Владислав Гриб, открывая встречу.
Правозащитник напомнил, что помимо ежедневной совместной работы по обращениям граждан (наиболее популярные темы — ЖКХ, борьба с коррупцией) в ОП при участии Генпрокуратуры из года в год проходят десятки мероприятий, издается справочная литература и различные аналитические материалы.
По словам, председателя Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ
Иосифа Дискина недавние исследования ВЦИОМ показывают, что доверие к органам прокуратуры со стороны российского общества растет.
Закрепить позитивную тенденцию в будущем, по мнению ученого, можно с помощью развития взаимодействия региональных прокуроров с общественными палатами и иными негосударственными институтами. «Сегодня для многих „общественный контроль“ — либо не компетентное, либо злонамеренное вмешательство в государственные дела», — заявил Дискин. Он выступил с предложением разработать спецкурс в рамках повышения квалификации прокуроров, посвященный теме защиты прав человека и общественному контролю.
Заместитель Генерального прокурора Сабир Кехлеров поддержал данное предложение и пообещал привлечь экспертов ОП к работе.
Председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике
Светлана Разворотнева, со своей стороны, сделала акцент на необходимости развития сотрудничества на региональном уровне. «В этом году мы провели огромную работу. Единые общественные центры, которые специализируются на ЖКХ, уже созданы почти во всех субъектах», — отметила Разворотнева.
Начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук заверил, что ведомство серьезно отслеживает данную сферу и сообщил, что к концу 2013 года после прокурорских проверок было возбуждено около 900 уголовных дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ.
Член Общественной палаты, главный редактор газеты «Московский комсомолец»
Павел Гусев затронул тему защиты прав сотрудников СМИ. «Есть депутаты, которые оскорбляют журналистов любыми словами и думают, что все может сойти с рук. При этом те же политики в случае, если оскорбление адресовано им, тут же обращаются в суд, — отметил Гусев. Мы все должны быть равны перед законом. Если кто-то имеет „корочку“ это не значит, что можно оскорблять людей». Общественника также интересовала судьба законопроекта об ответственности Генеральной прокуратуры за закрытие экстремистских ресурсов в Интернете.
Впрочем, по мнению руководства Генпрокуратуры, точку в конфликтах между журналистами и депутатами может ставить исключительно суд. Что касается инициативы о блокировке экстремистских сайтов, то пока, речь идет только о проекте закона. В Генпрокуратуре заверили, что в свою очередь стремятся сбалансировать эффективную борьбу с экстремизмом и свободу слова.
Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан
Елена Тополева подняла тему защиты прав человека в закрытых медицинских учреждениях. «Эта проблема вызывает большую тревогу. Потому что там кроме всего прочего нарушаются права человека на свободу и личную неприкосновенность. Распространена практика, когда пациентов насильно помещают в изоляторы или назначают принудительное лечение психотропными препаратами. После встречи я передам рекомендации наших экспертов, адресованные прокуратуре», — заявила эксперт. По мнению Тополевой, в подобных случаях прокуроры не всегда соглашаются с фактом нарушения прав человека.
Юрий Чайка, в свою очередь, подчеркнул, что сотрудники Генпрокуратуры всегда присутствуют на слушаниях, которые проходят в Общественной палате, и в курсе этой проблемы.
Еще один блок проблем, который затронула правозащитница, связан с практикой применения закона об НКО «иностранных агентах». Тополева обратила внимание на «тревожность» в профессиональном сообществе, ведь в списках по-прежнему много организаций, не имеющих отношения к политике. В качестве примера член Палаты назвала Муравьевский парк (Благовещенск), организацию «Петербургская эгида», которая специализируется на социальной адаптации безработных.
«Ошибки есть, мы не отрицаем», — заявил Юрий Чайка. По его словам, внести коррективы предстоит не только в профильное законодательство, но и в правоприменительную практику.
Председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести
Николай Сванидзе обратил внимание участников дискуссии на высокий уровень ксенофобии в обществе и участившиеся случаи столкновений с участием граждан (Пугачев, Бирюлево, etc.). Речь, по мнению эксперта, идет с одной стороны о проблемах, связанных с коррупцией и преступностью (в том числе этнической), с другой стороны, о деятельности радикальных националистов, невысоком уровне культуры и воспитания.
Юрий Чайка согласился с высоким уровнем значимости проблемы (в Генпрокуратуре существует профильное управление).
«Уровень квалификации позволяет нам самостоятельно проводить расследование уголовных дел», — заявил он и отметил, что полномочия Генпрокуратуры целесообразно расширить.
Председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов
Анатолий Кучеренаподчеркнул, что прокуратуре «сегодня все сложнее и сложнее осуществлять правозащитную деятельность».
Во встрече также участвовали
Валерий Фадеев,
Леонид Давыдов. По итогам встречи члены ОП и руководство Генеральной прокуратуры договорились о развитии сотрудничества в будущем.