12 декабря, 2013
RSSПечать
Бороться, искать, найти и лечить?

11 декабря в Общественной палате обсудили предложения по расширению полномочий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
«Хочу подчеркнуть, что сегодня мы обсуждаем не законопроект, а только некие наработки и предложения. Мы проводим общественное обсуждение, и эксперты Палаты могут дать свои рекомендации к предлагаемому законопроекту. Как только он будет внесен в Думу, мы проведем его экспертизу», — заявил заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, открывая слушания.
По словам представителей ФСКН, ведомство уже давно работает как самостоятельный орган власти и нуждается в реформировании.
«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью определить круг полномочий и социально-правовые гарантии сотрудникам службы. Кроме того, занимаясь вопросами профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, мы нуждаемся в законодательном урегулировании наших полномочий», — объяснил первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда.
По будущему законопроекту ФСКН собирается получить право разрабатывать и контролировать реализацию антинаркотических программ. Также предполагается, что сотрудники службы будут выносить предписания компаниям и индивидуальным предпринимателям, чтобы те «принимали меры по недопущению незаконного оборота наркотиков на занимаемых ими территориях». Кроме того, если будет принят соответствующий закон, наркополиция сможет сотрудничать с иностранными спецслужбами.
«Американское агентство по борьбе с наркотиками обладает намного большими полномочиями, чем прописано в этом проекте, и в том числе они могут вести агентурную работу за рубежом. И мы должны дать ФСКН все возможности, чтобы она полноценно работала. Но мы будем их контролировать и требовать эффективной работы», — отметил член ОП Максим Григорьев.
О том, что полномочия ФСКН необходимо расширять, особенно в сфере агентурной работы за границей, согласился и руководитель всероссийской общественной организации «Россия молодая» Максим Мищенко.
Также ФСКН планирует взять на себя многие функции Министерства здравоохранения. В проекте предлагается кардинально пересмотреть процедуру запрета наркотических средств, которую сейчас осуществляет Минздрав. Более того, в планах ФСКН — наладить контроль и за финансированием НКО, которые занимаются ресоциализацией и лечением наркозависимости. Ведомство уже подготовило программу «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», которая предполагает создание под контролем службы сети НКО и реабилитационных центров.
Как раз эти предложения ФСКН у общественников вызвали больше всего противоречий.
Член ОП Елена Тополева отметила, что ФСКН хочет дублировать функции очень многих ведомств.
«Мы хотим экономить бюджет, пытаемся сохранить материнский капитал, и поэтому боремся с дублированием. Почему эта структура хочет заниматься и миграционной политикой, и медициной? Давайте лучше заставим работать профильные ведомства», — заявила Тополева.
По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, чтобы ФСКН работала эффективнее, необходимо исключить из его подследственности дела, связанные с оборотом сильнодействующих и психотропных веществ.
«Если мы хотим, чтобы у нас работала служба, которая концентрируется на наркоугрозе, не надо распыляться и искать что-то по аптекам», — заявил Гефтер.
Президент фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Олег Зыков отметил, в свою очередь, что ФСКН не должна брать на себя функции по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
«Это очень сложная сфера. Существуют большие коррупционные риски в создании системы центров по реабилитации, непонятно, какие центры и НКО в итоге попадут в это систему и на каких условиях», — усомнился Олег Зыков.
Стоит отметить, что в целом общественники также как и представители ФСКН считают, что ведомство нуждается в реформировании. Однако к предложенному проекту еще очень много вопросов.
«Необходимо исключить в качестве понятых наркозависимых людей и граждан без определенного места жительства, сейчас это очень распространено. Все операции должны проводиться только при участии понятых и обязательно фиксироваться видеокамерами», — предложил член ОП Сергей Марков.
«Можно привлечь, например, ассоциацию юристов России и других экспертов, чтобы они помогли проработать законопроект. И такая рабочая группа может быть создана на площадке Общественной палаты», — сказал член ОП Дмитрий Галочкин. При этом общественник подчеркнул, что специалисты должны быть независимыми от ФСКН.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям