11 декабря, 2013
RSSПечать
Назад в общество

В рабочей группе ОП по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ обеспокоены тем, как на практике будет реализована грядущая амнистия. Об этом эксперты заявили во время Всероссийской видеоконференции, приуроченной к международному Дню прав человека, которая прошла 9 декабря в Современной Гуманитарной Академии.
«Как правило, заключенные, выйдя на волю, не могут найти работу, не имеют жилья, постоянного круга общения», — отметила организатор конференции член ОП Мария Каннабих.
В настоящее время ресоциализацией бывших «сидельцев» в основном занимаются профильные общественные организации. Для того, чтобы к данной работе активнее подключилось государство, по мнению Каннабих, «необходимо принять закон о социальной реабилитации, организовать квотирование рабочих мест для бывших заключенных и найти специалистов, которые будут контролировать этот процесс».
В перспективе, по идее общественницы, это поможет свести к минимуму процент рецидива. «Особенную актуальность все это приобретает накануне амнистии, когда на свободу выйдут тысячи людей. Чем они будут заниматься, выйдя из мест заключения, и насколько безопасной будет их деятельность — это вопросы, требующие немедленного решения», — подчеркнула правозащитница.
Пока, как выяснили участники конференции, основной расчет на эффективную работу ОНК. «В этом году после ротации составы комиссий значительно расширились, — сообщила Каннабих. — Сейчас в них входят различные специалисты: врачи, юристы, психологи, педагоги». По ее словам, ОП проводит для членов ОНК обучающие семинары, а также выпускает информационные брошюры и фильмы.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что на ОНК возложены большие надежды в вопросах социальной адаптации бывших заключенных. Эксперт отметил, что на эффективность работы ОНК, в первую очередь, влияет профессионализм общественников.
«В нашей стране уникальный формат работы с общественными наблюдательными комиссиями, — отметил заместитель директора ФСИН России Николай Колесник. — Федеральная служба исполнения наказаний всегда открыта для конструктивного сотрудничества и взаимодействия с представителями ОНК».
Свои опытом работы в сфере социальной адаптации поделились представители ФСИН в регионах. Высоких результатов добились в Красноярском крае, где была создана служба социального сопровождения бывших заключенных. Теперь лица, освободившиеся из мест лишения свободы, получают помощь в трудоустройстве, взаимодействии с социальными службами, медицинскую помощь и прочую поддержку.
В видеоконференции участвовали депутаты Госдумы, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководители правоохранительных органов федерального уровня и другие профильные эксперты.