09 декабря, 2013
RSSПечать
Есть туристы, есть волонтеры, как всегда нет законов

«Познавательная составляющая туризма на особо охраняемых природных территориях должна быть прописана в нормативных документах. Сегодня таких документов нет», — заявила член ОП Наталья Данилина на Всероссийской конференции «Развитие познавательного туризма на ООПТ, сельского туризма и заповедного волонтерства. Стратегические подходы», прошедшей 5 и 6 декабря в ОП.
По словам Данилиной, есть рекомендации, высказанные в резолюциях совещаний, но какой масштаб туризма должен быть на охраняемой территории, ничем не регламентировано.
«Не существует и стратегии экологического туризма, как развивать этот туризм, какую роль играют особо охраняемые природные территории, а какие роли могут быть отданы партнерам, местным жителям или концессионерам, которые могли бы помочь ООПТ. Но сегодня законодательная и нормативная база для этого отсутствует », — подчеркнула Наталья Данилина.
«Я все время слышу рассказы о том, что туризм придуман в России для того, чтобы заповедники сами себя окупали, зарабатывали деньги, потому что у страны нет денег на их содержание. Это миф. Такая задача не ставится ни перед заповедниками, да и ни перед какими другими особо охраняемыми территориями в России», — заявил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.
«Сейчас в стране появился определенный опыт работы в этой сфере. Нужно его обобщить и проанализировать, чтобы определить стратегию туризма, а также роль и место волонтеров в развитии заповедной системы», — подчеркнул Степаницкий.
Большой интерес у участников вызвал опыт Кенозерского национального парка — одного из лидеров заповедной системы России, который представила Александра Яковлева. Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев продемонстрировал яркий опыт ООПТ в сохранении уникальной дикой пчелы и тесно связанную с этим работу с местным населением и посетителями. Представители заповедников и национальных парков России продемонстрировали лучшие практики экологического просвещения и познавательного туризма, сельского туризма и заповедного волонтерства.
В конференции приняли участие более 120 человек, в том числе руководители и специалисты более 40 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и музеев-заповедников России, а также представители федеральной власти и региональной власти и муниципальных образований, общественных организаций, ВУЗов, туристического бизнеса, бизнес-компаний, реализующих и планирующих проекты для сохранения природного икультурного наследия России и СМИ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям