04 декабря, 2013
RSSПечать
Правда и мифы об исламе

«Выступая в Уфе, Владимир Путин дал очень высокую оценку роли мусульман в жизни России и подчеркнул, что ислам внес неоценимый вклад в духовное и развитие нашего общества», — отметил Альбир Крганов, открывая 4 декабря в Общественной палате РФ заседание, посвященное социализации российского ислама.
Альбир Крганов акцентировал внимание на том, что «режиссеры экстремизма не дремлют», и используют ислам и исламскую символику для провокаций, разжигания межэтнических конфликтов, вовлечения молодежи в деструктивные секты и для других разрушительных целей.
По его словам, противостоять этому необходимо не только силовыми, но и воспитательными методами, и поэтому «большая ответственность ложится на муфтиев и других мусульманских деятелей».
Крганов привел слова Президента о том, что в связи с особой ролью священнослужителей в вопросе духовного просвещения, они должны быть «людьми образованными и просвещенными, способными дать четкую и канонически безупречную оценку острым современным вызовам и угрозам».
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что «мы вооружены «Стратегией национальной государственной политики России до 2025 года», и надо не допустить того, чтобы она превратилась в мертворожденный документ».
«Уже сейчас многие субъекты положили его в дальний ящик, не занимаются профилактикой межрелигиозных конфликтов, не уделяют внимание этой теме, а на ней смыкаются и экономические вопросы, и вопросы правосудия, и борьбы с коррупцией, и решение миграционных проблем», — добавил Брод.
Помимо этого он заявил о необходимо воспитывать новое поколение духовных лидеров исламского мира. «Идет борьба за сферу влияния, за умы, и здесь нужен серьезный мировоззренческий перелом, который можно осуществить только с помощью новых людей, новых сил», — сказал он.
Брод также отметил, что в регионах России активно распространяется литература, создающая негативный образ ислама и пропагандирующая радикальные антиконституционные взгляды.
Саид Кямилев, директор Института исламской цивилизации, подчеркнул, что запреты на подобную литературу работают слабо или же имеют обратный эффект, поэтому необходимо разъяснять людям «где правда и добро, а где ложь и ненависть».
Для этого, как отметили участники слушаний, в России необходимо создать исламские научно-просветительские и культурно-образовательные центры.
«Россия стоит перед историческим выбором — или ислам будет взят нашей страной в фактические союзники, что подразумевает самое пристальное внимание к его социальной доктрине, или контртеррористическими операциями будет в итоге покрыта вся страна», — считает главный редактор научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов.
Участники слушаний также затронули темы низкой осведомленности граждан об основах ислама, недостаточного количества мечетей в России и отсутствия единой централизованной структуры, которая могла бы взять на себя ответственность за взаимодействие с российским мусульманским сообществом.