02 декабря, 2013
RSSПечать
«Пятерки» должны стать прозрачнее

Председатель Комиссии ОП по развитию образования Ярослав Кузьминов не считает результаты олимпиад для школьников объективным показателем (прим. речь идет не только о школьных, но и о ВУЗовских олимпиадах).
«Олимпиады зачастую оказываются коррумпированными, а ведь их победители и призеры получают значительные преимущества при поступлении в вузы», — отмечает член ОП.
Ранее Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо с предложением обязать олимпиадников сдавать ЕГЭ по профильному предмету. По словам председателя Комиссии, сопоставление результатов обоих испытаний позволит снизить коррупционные риски как при поступлении в вузы, так и при проведении самих олимпиад.
«Если балл ЕГЭ по профильному предмету будет выше 70 баллов, результат олимпиады засчитывается как 100 баллов или как основание поступления без вступительных экзаменов», — рассказал о сути своего предложения Кузьминов.
Он отметил, что введение подобной практики не должно вызвать неудобства у способных школьников. «У абитуриентов, увлеченных, к примеру, физикой, никаких проблем со сдачей соответствующего ЕГЭ не возникнет», — уверен эксперт.
Общественник подчеркнул, что, наоборот, хочет снизить моральную нагрузку на учеников. «Чтобы избавить поступающих от страха перед провалом единственной попытки сдачи ЕГЭ, мы выступаем за возможность пересдачи госэкзамена», — сообщил эксперт.
Еще одна проблема, на которую обратил внимание Кузьминов — суммирование баллов ЕГЭ без акцента на профильный предмет. По его словам, сегодняшняя система сдачи ЕГЭ, к примеру, при поступлении на математический факультет, позволяет абитуриенту с высоким баллом по русскому языку обойти того, кто лучше знает математику. Эксперт считает, что для урегулирования этой ситуации необходимо разделить госэкзамены на профильные и второстепенные. Приемным комиссиям предлагается сравнивать результаты по профильным предметам, а для второстепенных установить соответствующий проходной порог.
Кузьминов отметил, что прозрачность и открытость — это наиболее эффективный метод борьбы с коррупционной составляющей на олимпиадах.
«Необходимо распространить практику общественного наблюдения при проведении Всероссийской олимпиады школьников на всех ее этапах», — считает эксперт. По его словам, механизм общественного наблюдения на олимпиадах уже опробован в нескольких регионах России. «Важно распространить этот опыт на территорию всей страны», — подчеркнул общественник.