29 ноября, 2013
RSSПечать
Про потребителя в законе забыли

28 ноября в Общественной палате обсуждали проблемы производства органических сельскохозяйственных продуктов. В Государственную Думу внесен законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Эксперты подчеркивают, что такой законопроект необходим, однако в нем не хватает многих положений, которые бы учитывали интересы потребителей — позволили оградить их от ГМО-продуктов, а также позволили активно развивать в стране органическое сельское хозяйство.
«Правовое регулирование продуктов, произведенных с использованием ГМО, гербицидов, пестицидов недостаточное», — заявил, открывая мероприятие, член ОП Сергей Симак.
Заведующий лабораторией Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН Юрий Столповский представил исследование, проведенное в 25 регионах страны, посвященное развитию органического сельского хозяйства.
«Практически в каждом регионе есть зачатки либо органического земледелия, либо животноводства. А в Ульяновской области и Краснодарском крае уже работают законы производстве органической сельскохозяйственной продукции», — рассказал Столповский. Производить такие продукты хотят уже не по экономическим причинам, а по этическим. Потребителей волнует не только цена и доступность товара, но и качество. «Особенно спрос на органику огромен в мегаполисах», — подчеркнул эксперт.
С другой стороны, идет дискредитация экопродуктов. «Люди странно воспринимают то, что настоящее молоко быстро киснет. Они привыкли к индустриальному продукту, который может месяц стоять и ничего ему не будет», — рассказал эксперт. Поэтому несмотря на то, что исследование дает цифры высокого спроса на органику, необходимо воспитывать в людях культуру потребления.
Следующая проблема, которую озвучил эксперт — сокращение национальных сортов растений и пород животных (такие животные и растения, которые привыкли к природным и климатическим условиям одной страны и на данной территории устойчивы ко многим болезням).
«Если мы и дальше будем разбазаривать это национальное достояние, нам не из чего будет производить продукцию», — заявил он. Сохранение и поддержку национальных генетических ресурсов обязательно нужно прописать в законопроекте, уверен эксперт.
Кроме того, Столповский предложил внести в законопроект следующие положения: прописать важность агробиоразнообразия и разработать прозрачный механизм сертификации и контроля с привлечением общественных организаций.
«В Германии допуск продуктов на прилавок не возможен без общественного контроля», — сказал он. К тому же саморегулируемые организации (СРО), в которые входят производители продукции, зачастую устанавливают правила еще жестче, чем государство. Нарушение этих правил ведет к тому, что производитель исключается из рынка, и все об этом знают. «Существует внутренний открытый контроль», — отметил завлабораторией.
Консультант-эксперт ОП, старший научный сотрудник Института биологии развития им Н.Н.Кольцова РАН Александр Баранов предложил следующие рекомендации для развития органического сельского хозяйства:
— создать межведомственный научно-производственный Центр по экологическому сельскому хозяйству в рамках Минсельхоза и Министерства природных ресурсов;
— разработать нормативную правовую базу с учетом специфики нашего агропроизводства;
— определить национальные стандарты процесса выращивания и производства экологической продукции (от земли до тарелки);
— предусмотреть делегирование государственными контрольными службами права инспектирования цепочки производства такой продукции с ее сертификацией общественным объединениям;
— с учетом существования в Российской Федерации разных экологических зон, многонациональности ее населения, пищевых пристрастий и кулинарных традиций, предусмотреть предоставление законодательно закрепленного права субъектам Федерации права выбора агропромышленного способа хозяйствования, подбора культивируемых сортов и пород для своих территорий.
Кроме того, Александр Баранов считает, что необходимо изменить отношение граждан сельскому хозяйству так, чтобы агропроизводство как образ жизни и как профессия стали желаемыми и уважаемыми.
«Экологизация производства в первую очередь позволит жить в гармонии с природой, укрепит продовольственный суверенитет и безопасность России, позволит сохранить почвы и экосистемы, решит социально-экономические проблемы через создание новых рабочих мест с конкурентной зарплатой» — уверен эксперт.
«По итогам круглого стола мы направим рекомендации Государственной Думе и Министерству сельского хозяйства, — отметил Сергей Симак. — Очень жаль, что представителей Министерства на круглом столе не было», — добавил он.