28 ноября, 2013
RSSПечать
Места, достойные уважения

Члены ОП считают необходимым ускорить принятие закона о порядке размещения рекламы на исторических памятниках. Об этом заявил Председатель Комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло на слушаниях в ОП.
По словам Павла Пожигайло, такой закон уже разработан Министерством культуры РФ, но, в данный момент документ «застрял в Минюсте». Кроме того, общественники предлагают разработать регламент использования «особых исторических зон» и правил поведения на таких территориях. Принятие этих норм, по мнению экспертов, поможет оградить места, имеющие историческое и культурное значение от акций, подобных установке огромного павильона-сундука на Красной площади.
«Это касается не только Красной площади, у нас много таких мест — Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Бородино, Валаамский монастырь, Соловки — этот список можно долго продолжать», — заявил Пожигайло.
Член ОП, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов обратил внимание коллег на то, что необходимо решить проблему согласования размещения подобных объектов в городе.
«Беда не только в том, что это сооружение на некоторое время испортило вид Красной площади. Проблема в самой процедуре согласования таких решений. Чиновники распоряжаются историческими местами, которые дороги большинству россиян, как своим огородом. Должен существовать какой-то общественный орган, который обсуждал бы такие вопросы до принятия решений», — уверен член ОП.
Общественники заверили, что, помимо ликвидации «пресловутого сундука» необходимо найти конкретных должностных лиц, которые согласовали установку этого объекта. Павел Пожигайло сообщил, что направит запросы в соответствующие ведомства.
Еще одной важной темой слушаний стал вопрос увековечивания памяти героев Первой Мировой войны, в частности, создание Мемориального комплекса на Соколе (на территории Братского кладбища). Кладбище было открыто в 1915 году, на его территории похоронено более 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны, погибших на фронтах и умерших от ран в московских госпиталях. А уже в начале
В
Кроме того, член ОП обратился к присутствующим на слушаниях представителям московских властей с просьбой провести ревизию имеющихся на территории бывшего кладбища современных построек на предмет законности их размещения.
Как отметили участники слушаний, вопрос о размещении современных построек на территории захоронений павших воинов весьма актуален для Москвы. Они привели пример еще одного старинного кладбища — Семеновского, существовавшего с XVII века, на котором хоронили и героев Отечественной войны 1812 года, и героев Первой мировой войны. Кладбище было закрыто в 1931 году, а в
В 2011 году власти ВАО г. Москвы решили создать на территории бывшего кладбища Семеновский парк, разместив там детские площадки и спортивно-игровые сооружения. «Трактор начал ровнять землю для строительства детской площадки и раскопал кости, черепа и медали солдат, которые защищали нашу страну сто лет назад», — рассказал Павел Пожигайло.
После этого случая строительство было приостановлено, но две детские площадки там все же успели построить. В итоге, дети играют фактически на чьих-то костях. Общественники давно ждут от московских властей решения о придании Семеновскому кладбищу статуса достопримечательного места.
Все предложения, озвученные на слушаниях, будут внесены в резолюцию, которая будет направлена в профильные министерства и ведомства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям