25 ноября, 2013
RSSПечать
Работа на опережение

Общественная палата РФ создает межведомственную рабочую группу для мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений в крупных городах России, об этом сегодня заявил заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб на круглом столе по межнациональной проблематике в Санкт-Петербурге.
«Рабочая группа займется независимым общественным мониторингом ситуации с межнациональными отношениями в городах-миллионниках России», — пояснил Гриб.
По его словам в состав рабочей группы войдут представители общественных организаций, бизнеса, СМИ, органов местного самоуправления, правоохранителей, эксперты в области молодежной политики и образования.
«В течение 2014 года мы намерены проанализировать ситуацию в 10 крупных городах страны, после чего возможно будет составлен некий рейтинг состояния напряженности», — отметил Владислав Гриб.
Одним из первых городов, в котором будет проведен такой мониторинг, организаторы выбрали Санкт-Петербург.
О сегодняшней ситуации в сфере межнациональных отношений в городе, рассказали представители гражданского общества, правоохранительных органов и национальных диаспор.
По мнению заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Олега Логунова — в России и частности в Петербурге проблем с межнациональными отношениями нет.
«Я не вижу здесь особой проблемы. В нашем обществе существует конфликт не между разными национальностями и даже не между культурами, а между культурой и бескультурьем. Это проблемы экономические, социальные — это раздражает наших граждан», — отметил Логунов.
Он представил статистику, согласно которой среди всех раскрытых преступлений мигрантами совершается всего около 4%.
«Я не вижу повода беспокоиться за состояние именно межнациональных отношений», — заявил Логунов.
Глава регионального управления СК РФ Александр Клаус поделился своей аналитической информацией.
«За истекший период 2013 года каждое четвертое убийство в городе совершено именно мигрантами. Каждый пятый факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, каждое шестое половое преступление, каждое второе похищение человека совершаются в Петербурге мигрантами», — привел данные статистики Александр Клаус.
Представитель Следственного комитета отметил, что число этнических преступлений растет. По его мнению, мигранты плохо интегрируются в российское общество, формируют этнические анклавы, в которых резко снижается роль государственной власти и повышается роль теневых лидеров.
О том, что творится в умах детей и об их отношении к мигрантам, толерантности и экстремизму рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.
Омбудсмен поделилась своими опасениями по поводу детского и подросткового национализма.
Она привела данные опроса, проведенного среди питерских школьников и колледжей. Например, отвечая на вопрос анкеты «Что такое экстремизм?» некоторые дети отвечали, что «это любовь к своей Родине» или, отвечая на вопрос «Что такое толерантность?» один из учащихся сформулировал следующий ответ — «это символ узаконенного бессилия перед засильем иностранцев».
Агапитова предложила вернуться к советской системе воспитания детей.
«Если у детей есть активная внешкольная деятельность, много кружков и спортивных секций, конкурсов, соревнований, походов, которые их объединяют, им просто незачем думать о том, кто какой национальности. Так было в советское время, и это вполне может работать сейчас», — отметила Светлана Агапитова.
О молодежном экстремизме во всемирной сети и проблемах с воспитанием детей также говорил и начальник первого отдела по предотвращению экстремизма главного управления министерства внутренних дел по СЗФО Виктор Голов.
«Им через интернет внедряют идеи национализма, там же они объединяются в группы, которые потом проводят различные акции», — отметил Голов.
По его мнению, проблема в том, что руководство образовательных учреждений мало внимания уделяет тому, чем ученики занимаются в свободное время, а также в слабой поддержке патриотических клубов, внеклассных кружков.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям