25 ноября, 2013
RSSПечать
Особого отношения не нужно

Только 10% из всех трудоспособных инвалидов работают. Из-за отсутствия подходящей инфраструктуры, у большинства граждан с ограниченными возможностями здоровья почти нет возможности выходить на улицу. В итоге, люди имеют весьма ограниченный круг занятий и общения. Эти проблемы и толерантное отношение общества к инвалидам в целом обсуждали 22 ноября в Общественной палате.
«Нам не нужно особое отношение, лучше относиться к нам на равных. Давайте хотя бы изменим формулировку с инвалидов на людей с инвалидностью», — выступила с предложениями член ОП Вологодской области Анна Хрястунова, пояснив, что вторая формулировка менее обидная.
В Министерстве труда и соцзащиты разработали специальную программу по развитию толерантности в обществе на
«Мы должны пропагандировать потенциал и вклад инвалидов в общество. Воспитывать у детей на всех уровнях системы образования уважительное отношение к инвалидам. Необходимо устранять социальную разобщенность. Одно из направлений программы, обучение детей с инвалидностью в обычных школах. Мы сделали несколько рекламных роликов, в которых показали, что люди с ограниченными физическими возможностями также могут работать», — рассказал о программе директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.
Конкретные предложения к данной программе, а также пути ее реализации высказали люди с ограниченными возможностями здоровья, участвующие в круглом столе.
«Нужно приспособить инфраструктуру, чтобы инвалиды могли выходить на улицу, чтобы общество их видело. Также необходимо создать курсы для родителей, у которых дети инвалиды. Я постараюсь продвинуть эти социальные ролики на наших местных телеканалах», — предложила Анна Хрястунова.
Как отметила председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, работа министерства не будет столь эффективной без участия общественности.
«Мы сегодня не просто так обсуждаем план деятельности. Министерство должно реагировать, прислушиваться к предложениям и вносить корректировку в свои планы по результатам этих обсуждений. А если какие-то предложения не принимаются, то общественность должна об этом информироваться», — заявила Елена Тополева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям