22 ноября, 2013
RSSПечать
Банкротство теперь не пугает

Пилотный проект, по которому Фонд социального страхования, минуя работодателя, напрямую выплачивает женщинам пособия в связи с материнством, существует в нескольких регионах. Благодаря этому нововведению, женщина получает положенную ей компенсацию, даже если фирма, в которой она работала, объявляет себя банкротом.
Разработкой данного проекта в Общественной палате занялись полтора года назад. 21 ноября специалисты собрались в ОП, чтобы подвести промежуточные итоги и обсудить будущую судьбу программы.
«Сначала было два региона, сейчас уже восемь. Нам кажется, эту программу можно наращивать ускоренными темпами. Это ведь, по сути, вопрос только кадрового и компьютерного обеспечения, но благодаря этому проекту, мы смогли защитить женщин», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер.
Однако, несмотря на большое количество плюсов, в Фонде социального страхования отметили, что не всегда такой способ выплаты пособий удобен для женщины.
«Если это крупное предприятие, то женщине проще получить пособие там. Деньги придут ей в положенное время, сразу на карточку. А так ей надо дополнительно идти в Фонд социального страхования, заполнять бумаги и еще какое-то время ждать получения денег», — отметила некоторые минусы пилотного проекта руководитель Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ Марина Сальникова.
Главный вопрос, который интересовал представителей профильных НКО, будет ли фонд социального страхования вводить этот проект в другие регионы, и как долго он еще останется на уровне пилотного.
«Пока мы не готовы вводить этот проект в другие регионы. Сейчас у нас нет финансовых средств и возможностей. Работа пока полностью не налажена, иногда случаются сбои в системе, мы не хотим из-за этого доставлять неудобства людям», — заявила Марина Сальникова.
В фонде социального страхования отметили, что готовы сотрудничать со специалистами из НКО и принимать их рекомендации для дальнейшего развития проекта.