20 ноября, 2013
RSSПечать
Чем обернется ситуация в Афганистане?

19 ноября прошло заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате, посвященное ситуации в Афганистане в связи с выводом в 2014 году международных коалиционных сил и меры ОДКБ по обеспечению стабильности в Центральноазиатском регионе.
Главный вопрос профильных экспертов и представителей гражданского общества связан с тем, как это может сказаться на международной безопасности.
Председатель Совета, бывший заместитель Генерального Секретаря ООН Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что «закономерно ожидать негативное влияние развития ситуации в Афганистане на государства-члены ОДКБ.
«Что ждет Россию после 2014 года? Это угрожающая нестабильность на южных границах, активизация лагерей боевиков в Афганистане, создание военных объектов США», — отметил председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.
Орджоникидзе отметил, что международные силы безопасности, основа которых составляют войска США, так и не добились перелома в борьбе с террористическими и радикальными группировками, ради чего, собственно говоря, и произошло вторжение. «В целом, ситуация в Афганистане крайне напряженная. Это связано с гибелью мирных жителей и пренебрежительным отношением к афганцам со стороны иностранных военных», — подчеркнул Орджоникидзе.
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подтвердил, что ситуация в регионе далека от идеальной. Силами организации в этом году удалось изъять более 300 тонн наркотиков, а арсенала конфискованного у боевиков оружия, по словам Бордюжи, хватило бы на «целую дивизию».
Недавно эксперты ОДКБ зафиксировали напряженную обстановку на границе Афганистана и Таджикистана.
«Отряды талибов почти регулярно появляются в ближнем приграничье, — заявил Бордюжа. — Происходят боестолкновения с афганскими пограничниками. Количество афганских пограничных постов сокращено почти наполовину. Периодически появляются крупные бандформирования. В течение только одного года количество боестолкновений увеличилось в два раза».
Николай Бордюжа отметил, что ОДКБ систематически отслеживает обстановку и в подробностях докладывает о ней руководству стран-членов ОДКБ. Приближения 2014 года в организации не боятся — Генсек ОДКБ заявил, что существует «сценарий развития обстановки».
Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова отметила, что, по ее мнению, в 2014 году произойдет «не вывод, а трансформация военного присутствия». «США не уйдут из Афганистана – точно так же, как они не ушли из Германии и Японии 68 лет после окончания Великой Отечественной войны», — считает эксперт.
При этом Крашенинникова не считает возможным рассчитывать на эффективность американских вооруженных сил в регионе. «По сути, за безопасность южных границ может нести ответственность только Россия, вместе с партнерами в регионе и региональными организациями, в особенности ОДКБ», — подчеркнула член Палаты.
Потенциальную угрозу для России в связи с ситуацией в Афганистане подтвердили остальные участники дискуссии.
«Нужно более серьезно относиться к тому, что может произойти в Афганистане. И заранее продумывать сценарий, исходя из самого негативного варианта развития ситуации», — отметил член ОП Максим Григорьев.
«Необходимо продумать какие-то технологии через общественные организации, находить и поддерживать те политические силы, которые могли бы быть нашими союзниками в этих странах», — высказал свои предложения член ОП Георгий Федоров.
Как отметил в своем заключительном слове Сергей Орджоникидзе, уже сейчас необходимо предпринимать усилия на уровне государственной и общественной дипломатии, в военной политической и других областях для нейтрализации нависающей угрозы в непосредственной близости от наших южных границ.
«Нужно налаживать контакты и начинать переговоры со странами, которые потенциально будут затронуты афганской нестабильностью. Нам надо быть готовыми к тому, что террористы могут оказаться не так далеко от столицы нашей родины», — заключил Сергей Орджоникидзе.
По итогам заседания была подготовлена Резолюция.
- Материалы
-
-
Резолюция по итогам заседания Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Ситуация в Афганистане в связи с выводом в 2014 году международных коалиционных сил и меры ОДКБ по обеспечению стабильности в Центральноазиатском регионе» (Скачать — 32.5 кБ)
-
Видео
Николай Бордюжа: ОДКБ решит афганский вопрос
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям