
15 ноября в ОП прошел круглый стол, посвященный теме сохранения природного и культурного наследия на особо охраняемых природных территориях и развития сельского и познавательного туризма.
Участники мероприятия обсуждали перспективы межведомственного сотрудничества в решении ключевых проблем сохранения природного и культурного наследия. По словам члена ОП
Натальи Данилиной, сейчас взаимодействие между ключевыми ведомствами — Минрегионом РФ, Минкультом РФ и Минприроды РФ — носит ситуативный характер.
«По отдельным вопросам эти министерства взаимодействуют, но системная работа не выстроена, — пояснила Данилина. — Необходимость создания такой системы очевидна, поскольку цели и задачи — сохранение и развитие музеев-усадеб и природных заповедников — у всех одинаковые. Есть памятники истории, находящиеся в природном окружении, такие как Куликово поле и Бородино, есть музеи-усадьбы, которые также требуют сохранения не только отдельных зданий, но и окружающего их ландшафта, являющегося частью культурно-исторической среды. На таких территориях надо не только заниматься охраной наследия, но и взаимодействовать с местным населением, работать с туристами, заниматься просветительской деятельностью. Ни одно из указанных ведомств не способно в одиночку справиться с такой задачей, добиться результатов можно только объединив усилия», — уверена член ОП.
Кроме того, Наталья Данилина подчеркнула необходимость усовершенствования законодательной и нормативной базы, касающейся вопросов сохранения природного и культурного наследия на особо охраняемых территориях.
В ходе мероприятия обсуждались также вопросы развития на особо охраняемых природных территориях познавательного и сельского туризма и экологического просвещения. Своим опытом реализации проектов в деле патриотического воспитания через сохранение и использование потенциала культурных ландшафтов поделились представители Национального парка «Угра» и Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Кроме того, на мероприятии состоялась презентация Рекомендаций по управлению культурными ландшафтами (проект Европейской Комиссии «Культурные ландшафты: традиции для развития»).