02 ноября, 2013
RSSПечать
Бумажки важнее людей?!

1 ноября на Патриарших прудах прошел пикет дольщиков жилищного комплекса «Московские окна», в котором приняло участие более 40 человек. Уже 5 лет им не могут достроить жилье на земле, находящейся по адресу ул. Новогиреевская, вл.5. Вся проблема в том, что чиновники не выполняют свои обязанности и не оформляют должным образом документы для передачи земли от одного собственника другому, рассказала председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, которая активно поддерживает дольщиков.
В июле этого года по ее инициативе в ОП состоялись слушания по проблеме дольщиков Новогиреево, были направлены рекомендации органам власти. Разворотнева также направила запросы Росимуществу (ведомство, занимающееся оформлением передачи собственности), Минобороны (собственник земли) и военной прокуратуре. Однако вопрос остается неразрешенным и люди вынуждены выходить на пикет.
«У нас уникальная ситуация. Деньги есть, никто их не разворовал в отличие от многих других дольщиков, у которых застройщики разворовывают деньги, наоборот застройщик готов строить дома, но вся проблема в чиновниках, которые просто не могут оформить нужные бумаги», — рассказывают дольщики.
«Все дело в бумажках. Один росчерк пера решил бы проблемы», — уверены они.
«Такое ощущение, что власть живет отдельной жизнью от народа. Были парламентские слушания по обманутым дольщикам, и заседание в ОП, бесконечные митинги, направлено множество писем, визиты, но ничего не решается. Власть не хочет выполнять свои обещания», — возмущаются дольщики.
«Мы готовы еще раз предоставить площадку Общественной палаты. Еще раз обратимся в органы власти. Будем делать все от нас зависящее», — выступил перед участниками пикета член ОП Алексей Арбузов, который пришел поддержать дольщиков.
«Чиновники должны осознавать ответственность за не решение проблем. Они должны заниматься не бюрократическими процедурами, а пытаться разрешить проблемы людей», — подчеркнул член ОП.
«У нас очень много возятся с документами, думают, что главное не нарушить процесс их оформления, забывая о людях. Придерживаться нормативов конечно тоже надо, но о людях надо помнить в первую очередь. Давайте тогда упрощать документооборот», — добавил Арбузов.
После часа пикета к дольщикам вышел представитель Росимущества — заместить начальника управления земельного фонда Виталий Вальховский. При участии члена ОП между ним и дольщиками было обсуждено несколько вариантов решения проблемы.
Первый — найти документы Минобороны, которые дают ясность, что за земля, кому и на каких условиях она принадлежит.
Второй — оформить аренду на дольщиков. Рассмотреть возможность переуступить права аренды на землю инвестору. Последний оформляет документы и в течение двух месяцев достраивает дом.
Либо в судебном порядке инвестор доказывает, что земля вложена как доля и оформляет документы на оставшуюся долю в любое время.
Как рассказал Алексей Арбузов, решение от Росимущества будет принято в недельный срок.
ОП продолжает следить за развитием ситуации.