25 октября, 2013
RSSПечать
Отзовется ли?

Общественная палата РФ создаст рабочую группу по реформированию института отзыва региональных и муниципальных депутатов. Об этом заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб на слушаниях 25 октября.
«Нам надо возвращать и реформировать институт отзыва депутатов законодательных собраний субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления, потому что сейчас этот механизм не работает, и нам, я считаю, надо кардинально реформировать его», — уверен Гриб, поскольку, по его словам, в практике нет случаев отзыва депутатов, хотя есть огромное количество обращений от инициативных групп по отзыву того или иного депутата.
«С помощью отзыва еще ни один депутат не уходил, даже если в течение всего срока ничего не делал», — добавил замсекретаря.
Он сообщил, что Общественная палата создает рабочую группу и будет взаимодействовать со всеми политическими силами, чтобы этот механизм заработал.
По мнению замсекретаря ОП, надо наделить правом ставить вопрос об отзыве депутатов группу граждан численностью 500 человек, а также региональные общественные палаты. «У нас 500 человек достаточно, чтобы создать политическую партию. Думаю, такого числа людей достаточно, чтобы поставить вопрос об отзыве одного депутата», — пояснил он.
Владислав Гриб отметил, что самое сложное будет «прописать основания для отзыва». «С одной стороны, они должны быть четко сформулированы, с другой — надо избежать механистического подхода. Допустим, депутат ходит на заседания и голосует, но при этом ничего не делает», — сказал Гриб.
Кроме того, он считает необходимым ввести обязательную отчетность депутатов региональных и муниципальных собраний о своей деятельности. «У нас губернаторы отчитываются, прокуратура, правоохранительные органы, все отчитываются. А депутаты — нет. И нет сегодня у них никакой ответственности, и невозможно прекратить их полномочия за исключением случаев нарушения Уголовного кодекса», — отметил он.
Депутат Государственной Думы, руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский поддержал инициативу Владислава Гриба по поиску механизма отзывов депутатов, предложив, однако, наделить таким правом руководителей партий или партийных фракций. «Право отзыва должно принадлежать руководству партии, потому что оно заинтересовано в хороших депутатах», — заявил он.
Лидер партии также сообщил, что депутатам Государственной Думы повысят зарплату в два раза. «Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай — 300 тыс. рублей, весной уже будет 400 тыс., полмиллиона — и балдей, ничего не делай», — сказал он. Поэтому, по его мнению, важно ввести механизм ротации в законодательных собраниях и Госдуме, чтобы за созыв порядка 40% депутатского корпуса подвергались смене, если плохо работают.
«Должна быть ротация руководства органов заксобраний. Надо внести поправку в закон, где бы говорилось, что каждый год ротации подвергаются 10%. Тогда за четыре года созыва мы 40% депутатского корпуса обязаны ротировать», — сказал Жириновский.
По его словам, можно ввести ротацию и в руководящие органы парламентов, чтобы они избирались только на год, а также ротацию и в руководство партии.
«Руководство партии — на один созыв. После каждого созыва руководство партии должно меняться. Тогда будет свежий воздух, ожидание того, что появятся нужные люди», — отметил Жириновский.
Помимо этого, он предложил сократить численность депутатов на всех уровнях, если не заработает механизм ротации или отзыва.
«В Госдуме достаточно 200 депутатов, региональным парламентам — достаточно 20, на уровне муниципалитетов достаточно 5 депутатов. Тогда мы сэкономим деньги», — считает он.
Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов представил закон, позволяющий лишать мандатов, который разработали столичные депутаты. Депутаты опасаются, что граждане, если они получат такую возможность, будут отзывать их по политическим мотивам. Поэтому парламентарии решили ввести критерии: участие в заседаниях, голосованиях и прием избирателей. И аппарат МГД ведет учет исполнения данных показателей.
«На основании только этих материалов может появиться инициатива со стороны граждан о досрочном прекращении. Никаких других инноваций: нравится — не нравится, не так выглядит, не то сказал, — быть просто не может», — считает спикер Мосгордумы. Благодаря этой процедуре, отметил Платонов, явка на заседаниях Мосгордумы стопроцентная.
Учитывая позитивный опыт столичного парламента, а также подобные процедуры в региональных законодательных собраниях, Платонов предлагает создать рамочный проект закона об отзыве депутатов для принятия на федеральном уровне.
«Не надо бояться этого института, это должна быть санкция, до которой ни один нормальный человек никогда не допустит. Он будет приходить, он будет мучиться, но он будет делать. С другой стороны — будет устрашение. И граждане будут защищены от бездельника, который сейчас в наглую и в особо циничной форме не выполняет свои обязанности», — сказал Платонов.
Владимир Жириновский поспорил с Владимиров Платоновым по поводу критериев. По его мнению, депутат может постоянно приходить на заседания, голосовать, но больше ничего делать не будет — «будет балластом». «Это механические показатели, объективную оценку может дать руководство партии», — уверен он.
В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров отметил, что право лишать депутатов их полномочий должно принадлежать только избирателям. Для отзыва депутата должны существовать единые для всей страны критерии, а сама процедура должна быть понятна гражданам.
«Механизм должен быть прост и понятен для избирателя, потому что только избиратель, пусть по сложному механизму, но должен иметь право отозвать депутата. Мне кажется, никому другому подобные механизмы давать в руки нельзя», — заявил сенатор.
Сопредседатель Рабочей группы ОП по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев также поддерживает идею введения критериев, главное, чтобы они были содержательными.
«Трех причин явно недостаточно», — заявил он. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что во многих небольших населенных пунктах есть муниципальные депутаты, которые избираются минимальным количеством голосов. Теоретически жители одного или нескольких домов, собравшись, смогут отозвать депутата. Григорьев опасается, что подобный механизм может стать «инструментом для сведения личных счетов».
Член Общественной палаты Фатима Албакова считает, что важно учитывать отчетность депутатов о проделанной работе перед своими избирателями. Она предлагает ввести механизм общественного контроля за муниципальными и региональными депутатами.
Создавать рейтинг депутатов и размещать его в открытом доступе предложил член Общественной палаты Алексей Арбузов. По его мнению, деятельность депутатов должна оцениваться также, как работа губернаторов, но с оговоркой, что критериев будет меньше (оценка губернаторов дается по 200 с лишним критериям).
Арбузов уверен, что, что институт отзыва должен быть не методом устрашения, а методом стимулирования деятельности депутата. «Мы 20 лет пытаемся уйти от политики устрашения и все равно приходим к ней. В местное самоуправление сегодня итак мало идут, а уж найти главу местной администрации очень трудно», — подчеркнул член ОП.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям