24 октября, 2013
RSSПечать
Осторожно, суды объединяются

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда России. Как показало обсуждение, которое 23 октября состоялось в Общественной палате, — пока реформа вызывает у экспертов опасения.
«В конечном счете, самое важное — сохранить то, что уже было наработано, — пояснил пресс-службе ОП Анатолий Кучерена. — Не растерять кадровый и профессиональный потенциал. Также важно, чтобы граждане не испытали никакого дискомфорта от реорганизации. Любая успешная реформа подразумевает новую стадию развития при сохранении уже имеющихся достижений».
«Речь идет о серьезной конституционной и судебной реформе. Я не разделяю иллюзий тех людей, которые называют себя сторонниками объединения. В законопроекте не говорится об объединении судов, в нем говорится об исключении из Конституции статьи 126, которая посвящена ВАС, и положений всех других статей, где в какой-либо форме упоминался арбитражный суд или арбитражное процессуальное законодательство», — заявила во время своего выступления в ОП заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Татьяна Андреева.
Как сообщила Татьяна Андреева, 15 судей написали заявления об отставке. Накануне Высшая квалификационная коллегия судей уже приняла отставку семи судей ВАС, кроме них подали заявления еще 15 человек.
«В поисках работы также пребывают сотрудники аппарата ВАС. Я не думаю, что они останутся без работы, но для судебной системы это будет большая потеря», — добавила Андреева.
Член ОП, адвокат Генри Резник также не верит в положительный исход этой реформы и сомневается, что она повысит качество работы судов.
«Мне совершенно не ясны цели, которые преследует принятие законопроекта, фактически мы ввергаемся в абсолютную турбулентность. Нам не ясно, что будет, каким образом это изменение скажется на отправлении правосудия», — сказал адвокат.
По словам депутата Госдумы Владимира Поневежского, фракции высказывают различные мнения по поводу объединения судов. В Думе готовы рассматривать все предложения, и уже на их основе будет вынесено решение. Первое чтение законопроекта пройдет 12 ноября.
Как заключил по итогам круглого стола член ОП Денис Дворников, пока «только обсуждается общий проект поправок» и не надо воспринимать эти слушания как «окончательный общественный вердикт».
«Это скорее создание площадки для обсуждения очень важной и сложной реформы», — уверен эксперт.
По итогам слушаний, в Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов создали рабочую группу, которая подготовит свои рекомендации по поводу содержания законопроекта.