23 октября, 2013
RSSПечать
Не желаем быть вторыми

«При разработке энергетического законодательства должен быть услышан голос общества, а также ученых и экспертов, которые заинтересованы в правильной энергетической политике», — подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб на конференции, посвященной законодательству в энергетической сфере, которая прошла 22 октября в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Он рассказал, как на одном мероприятии один чиновник очень высокого ранга сказал фразу «Люди — наша вторая нефть». «То есть, — продолжил Гриб, — тут я понял, что являюсь не человеком, а ресурсом и при этом даже не главным, потому что главный ресурс — это нефть, она на первом месте, а потом уже — человек».
Гриб заявил, что для того, чтобы наши чиновники не управляли страной по такому принципу, где человек стоит не на первом месте, необходимо вводить общественный контроль за деятельностью власти, тем более законодательной.
Член ОП привел пример спора между Министерством энергетики РФ и Общественной палатой РФ, который касался вопроса возврата зимнего времени. «Нас поддержали врачи, биологи, психологи, психиатры, сомнологи, которые в один голос говорили о необходимости возврата зимнего времени зимой, — рассказал Гриб. — Минэнерго очень долго слушали, а потом встали и сказали, что здоровье это, конечно, хорошо, но возвращать зимнее время неправильно, потому что это противоречит основам нашего государства, так как за этот год было сэкономлено 0,45% энергетического бюджета страны».
«То есть Минэнерго волнует экономия средства, а люди — это что-то второстепенное, — подчеркнул член ОП. — Вот для того, чтобы соблюдались в первую очередь права людей, для этого и нужна Общественная палата, для этого и нужен общественный контроль».
«Сейчас готовится законопроект об основах общественного контроля, который, я думаю, выйдет уже в следующем году», — отметил Гриб.
А сейчас уже начинают формироваться общественные советы при министерствах, а также общественные советы потребителей при естественных монополиях, в том числе и при монополиях в сфере энергетики.
«У нас есть много желающих следить за естественными монополиями, но реально мало действительно профильных экспертов и специалистов, которые готовы делать очень серьезную работу на общественных началах», — посетовал Гриб и призвал присутствующих экспертов в сфере энергетики к безвозмездному членству в создаваемых советах.