Какими должны быть критерии эффективности в наркологии, обсуждали наркологи и представители общественных и религиозных организаций в Общественной палате 22 октября.
Глава Института наркологического здоровья нации Общественной палаты Олег Зыков раскритиковал критерии, которые предлагаются в программе по реабилитации и ресоциализации наркозависимых Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и в концепции Минздрава. Ведомственные инициативы не основаны на нормативно закрепленных критериях эффективности наркологической помощи и носят, в значительной степени, произвольный характер, не учитывающий принципы доказательной медицины.
По словам Зыкова, в них «нет ни пациента, ни смысла, ни судьбы нашего Отечества». «Ремиссия как критерий — это не критерий эффективности. Это формальный показатель. Он ничего не показывает», — заявил глава Института. Зыкова удивляет и подход разделения функций. «Для меня было шоком, когда представитель Минздрава заявил, что наркология будет заниматься медицинской реабилитацией. А ФСКН — социальной реабилитацией. Что такое медицинская реабилитация? Я не понимаю. Это что, почки лечить?».
Эксперт уверен, что выработать точные, ясные, окончательные критерии эффективности невозможно. «Любая попытка написать конечный список — неправильно. Это не получится и не надо. — сказал он, — Но ситуация, когда критерии вообще никак не рассматриваются — недопустима. Общественник уверен, что органы государственной власти должны в своих программах учитывать те критерии, которое выработало профессиональное сообщество.
Их представил клинический психолог, руководитель реабилитационных программ Росийского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Денис Автономов. Критерии выработаны в соответствии с тремя уровнями профилактики и задачами, которые стоят перед наркологической службой.
«Наша монография не истина в последней инстанции. Но это попытка сформировать разумные критерии с точки зрения социума. Для меня очевидно, что основой должен быть положительный опыт по работе с пациентами, который ведётся в регионах и который должен анализировать федеральный центр. К сожалению, этого не происходит», — отметил Зыков, подводя итоги круглого стола.
Кроме того, он рассказал о планах Института по созданию механизма реализации Национального стандарта реабилитации. Люди должны понимать, где какой реабилитационный центр есть и можно ли туда обращаться. «Мы должны отделить зёрна от плевел, потому что есть много частных реабилитационных центров, которые представляют опасность для людей», — заявил директор Института.
«Основой работы реабилитационных центров должно быть уважение к личности», — подытожил он.